The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-06-14 20:23:23 | グルメ

New Arrival !!

クラフト系スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Strathearn Triple Cask Matured 50% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、前回紹介したローズアイルとは真逆の小規模蒸留所ストラスアーン。

2013年に創業し、既に11年経過しておりますが、生産量が極めて少ない為、一般的な商品は今回が初と言っても過言では無い程・・。

元々農場の一画に間借りした様な形でスタートしており、規模も小さければ、密造レベルよかマシな程度の設備で、果たしてビジネスとして成り立つのかと疑う程・・。

無論、興味はあっても、いつ口に出来るか分からないような存在でしたが、2019年のダグラスレイン社による買収にて潮目が変わり、設備もやや充実し、今回わずかですが世界に向けてのリリースとなりました。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


Nose:Anticipate a rich Malted barley depth with gentle oak on the nose.

Palate:The mouth-coating, syrupy palate brings honey and buttercream with baking spice and dried apricots.

Finish:The warming finish is long with home baking and buttery oak biscuits.

・・・、との事。


細かい仕様は分かりませんが、バーボン樽、バージン・オーク樽、シェリー樽を用いているとの事で、恐らく、しっかりめの甘さ、香ばしさ、オーク材からもたらされるスパイスなどのバランスが肝なんでしょう。

また、ストラスアーンと言えば50L程度の小樽も普通に使用していたし、それなりに熟成も経たはずなので、上手に使えば面白い物も作れそうなんですが、如何せん元の生産量が少なく、バリエーションも限られてると思われるので、今回のリリースはブレンダーの手腕が試される案件なのかも知れませんね・・。

ま、とりあえず個人的な意見を申しますと、あの可愛い蒸留器から生まれるウイスキーが飲めるだけでも幸せですw


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

HP:http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/
FaceBook : http://www.facebook.com/thewhiskybar1995
Instagram : https://www.instagram.com/the_whisky_bar/
Twitter : http://twitter.com/the_whisky_bar
YouTube : https://www.youtube.com/user/loversinthebackseat

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする