青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

ぬか漬け!

2010-08-24 22:34:59 | おいしいもの
初めてぬか漬けをつけてみました青森にはたくさんの漬物がありますが、塩や麹、みそ、お醤油をベースにしたものが多く、あまり“ぬか漬け”を付けるお家は少ないのではないでしょうか?実家の母もお姑さんもぬか漬けは、漬けません
良く雑誌やテレビで“ぬか漬け”の、ぬかの匂いが・・・と言いますが、ほとんど匂いもなく、実際、秋になるとサンマをぬか漬けにしていたので、なんとなく漬けてみようと塩や鷹の爪などをまぜ合わせて、きゅうりを二日漬けて冷蔵庫に入れてみたところ“ブラボー”なお味に大感激触感はパリパリぬかを洗い落してみるときゅうりの匂いしかしませんし、程良い塩加減でウマイと家族からも大好評今日は小さめのナスを漬けましたニンジンもおいしそうだし野菜を食べるのが楽しみになっちゃいましたピーマンのぬか漬けもおいしいらしくお庭の新鮮なピーマンを漬ける予定です秋になると新米が出始めますねおいしい味噌汁と鮭を焼いてぬか漬けで食事をしたいと今から楽しみです