青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

超がつく美味しいお魚の燻製♪

2014-04-29 22:40:14 | からだにいいもの

青森市の桜は満開弘前城の桜を見に行きたい~と家族に熱望中のRioです

連休中なのでブログも短めにお伝えしちゃいます

 

青森市の海坊厨さんのコースメニューの一つ、カラスかれい・サーモン・ホッケの燻製と大根おろし

土鍋で作った燻製容器にRioは大感動   すっごく美味うまいっ

特にカラスかれいは油が程よく抜けて超がつくほど美味しかった~

スーパーで売っている冷凍のカラスかれいはさっと水洗いして、塩をまぶしビニール袋に入れて

解凍してから焼くと美味しいので燻製にも応用してみようかな~

連休中にぜひトライしたいと思います是非バーベキューをする方も片隅でトライしてみて

レイキってなんだろう?という方はクリック青森セラピールームRioホームページ

                            ご予約・お申込みは  therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで

(ジャンプしないときはコピーしてねコメントもお待ちしております

                            ご予約の方へ→予約状況確認


まるで白子みたいな濃厚揚げ出し豆腐♪

2014-04-23 16:46:44 | おいしいもの

今はハマっている揚げ出し豆腐絹ごしや木綿、変わりどころでおぼろ豆腐のように濃厚なものに

白玉粉を入れて少しだけもちっとした食感にしたりと週2ペースで楽しんでいます

おぼろ豆腐や濃厚な豆乳におぼろ豆腐と白玉粉を入れて揚げてみたらうまいのなんのって

ついつい自分だけで食べてしまった・・・遅く帰ってきた家族にはふつーの揚げ出し豆腐が・・・

試食の段階で食べきってしまったので白玉粉入りはまた週末家族のためにたっぷり作る予定です

トロ~リとした食感はまるで白子のような食感に近くて最高ですよそんな時はポン酢が活躍です

そしてワサビ菜をおひたしにしていただきました~

味噌マヨネーズやおかかとお醤油、柚子ポン酢とたれは種類が多いほうが楽しいですね

茎の部分は小分けにして冷凍し、お茶漬けの時に練りワサビと一緒に薬味としてのっけて食べる予定

カツオや鯛茶漬けの時にばっちり生臭さが消えて高級なお茶漬けに早変わりです

是非お試しあれ

 


麩のチャンプルは美味しかった♪

2014-04-23 09:23:18 | おいしいもの

 

先日お土産に頂いた“麩”でチャンプルを作りました

1センチほどに切った麩を水でもどし、水気をよく搾り取り、だし汁と卵と麩を混ぜまぜして

よく熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしと人参を大胆に投入

軽く炒めて皿に移し、麩とだし汁&卵を炒め、軽く火が通ったら先ほど炒めたもやしを合わせ炒めます

仕上がりまであっという間のスピード料理なので家族みんながそろってからもよし、

一人ひとり帰宅したときでも簡単なので主婦は大助かりなハズ

家族がバラバラに帰宅しても美味しい出来立てのものか゛出せます

スピード調理でアツアツを召し上がってみてくださいね


あいらぶ沖縄♪

2014-04-18 15:48:59 | 今日のラッキー

今日はお客様からおみやげをいただいちゃいました~ありがとうございます。

この袋の“楽しかったねっ沖縄”このフレーズにあたたかいものを感じました

この袋も可愛い

圧縮された麩沖縄ではチャンプルにするらしく、とってもおいしいとのこと作ったらアップしますね

夏はたっぷりチャンプル三昧チャンプル大好き人間の私。お家ではゴーヤを育て

こんな感じのゴーヤはから揚げにしてお塩をパラパラしてもおいしいんですよね

そしてとっても面白いお土産の“指ハブ”もいただいちゃいました

こんな感じに指を入れて、細い尻尾を引っ張るとぬっ抜けない~なーんてシンプルだけと面白い郷土玩具

いや~いいですね~以前沖縄に行ったときには気が付かなかったのですが、いろいろ楽しいところがいっぱいの沖縄

やっぱり行きたい~~~

離島や沖縄本島、市場、や地元のスーパーも楽しかったからもう一度行きたいし、ゆっくり滞在してみたい

と今日のRioは幸せな゜妄想に浸っております

そういえば先日、我が家のおばあちゃんも沖縄に行ってこんなリアルなお土産をくれましたっっ

なんだか意味深? でも楽しい

沖縄の太陽とゆったりした土地の人柄が感じられますねうふふっ

 

いいな~私も行きたいっっ今度こそ雨の降らないときに・・・と思ったRioでしたチャンチャン

 


おからこんにゃくで美味しい唐揚げ作っちゃいました♪

2014-04-14 14:37:26 | おいしいもの

甘辛たれを絡めた“おからこんにゃくのから揚げ”

しょうがとにんにく入りのから揚げ揚げたてはむちゃくちゃおいしい冷めてもジューシーでうまいっっ

最近ハマっているもの。それはおからこんにゃく先週末の現代レイキリラックス講座でもご試食タイムで唐揚げ登場

下味をしっかりつけて片栗粉で揚げるのが基本パターン。

おからこんにゃくは一度冷凍してから解凍して手やフォークでちぎり、水気を絞ります。

それからしょうが・にんにく・しょうゆ・日本酒少々・胡椒少々をすべてまぜまぜして混合液体に

その液体を少しずつふりかけ全体にしみ込むようにして、しぼるようにもみ込んでから片栗粉をまぶしました

                              高温でカラッと揚げるのがコツかな?揚げたものに甘辛だれをからめてもナイスなお味になります。

                              鳥の胸肉の9分の1のカロリーだとかヘルシーで嬉しい

たくさん作って夜に食べよーと思ったら帰宅後、全部食べられちゃってました~なんだかうれしいな

講座の参加者さんはこんにゃく粉とおからを混ぜて自分でオ~こんにゃくを作った方がいました

                               みんなすごいなーRioもお家で作ってみようかなと思います


みんなで感謝の瞑想タイム♪

2014-04-14 12:07:36 | レイキ

先週末2日続きで行われた現代レイキリラックス講座が2日間で24名の参加をいただき無事終了いたしました

                                                 皆さんいつもご参加いただきありがとうございます。

                                                  そして終了後も後片付けなどを手伝ってくださりありがとうございました

                                                 当日、外の風はとっても冷たかったけれど開場の中はぽかぽか

                                                  初参加の方を交え、1年ぶりの方やお久しぶりの参加者も皆さん和気あいあい和やかな雰囲気

                                                 そして昨年末から現代レイキリラックス講座で毎回2日間続けて香功(シャンコン)という気功をレクチャーしていただいた

                                                 ヨガの越後谷先生本当にありがとうございました

                                                           ちなみにヨガのお教室もありますのでブログチェック“お元気ですか”

                                                          誰でも笑顔でできちゃう素晴らしい香功とにかく楽しい個人的に大好きです

                                                          参加者様からもとても喜ばれていただけに今回で2日間続きのレクチャーは終了しますが、

                                                          単発でまた先生にお願いできたらと思っていますので楽しみにお待ちくださいね~

                                                         そして当日は“感謝”と“瞑想時の内観”について少しお話させていただきました。

                                                           春だからというわけではありませんが物事が始まる4月、親元を離れた方は改めて親に感謝。家族に感謝、

                                                          自分に感謝などなど普通暮せているのにそのありがたさを忘れてしまうのが人間。

                                                         だから始まりの春にたくさん感謝してみましょう

                                                          私の感謝は数えきれません家族・友人・仕事仲間・・・それだけではなく、

                                                          このお仕事をして、今までも今回も現代レイキリラックス講座を開催するにあたり、たくさんの方にご協力いただいて

                                                          開催できたこと・・・そして生まれてからずっと働いてくれている自分の体や自分に感謝する・・・

                                                           自分を大切にする事や、自分に感謝できないと周囲の人たちに“ありがとう”ってこころから言えませんよね

                                                          そして人から感謝されるとうれしくないですか?

                                                           自分と相手は同じ・・・と言われますが、自分が心から感謝すれば言葉にも態度にも現れて必ず相手に伝わります。

                                                           中には素直になれない人もいますが、大抵嬉しいものです

                                                           嬉しかったらどんどん感謝しちゃいましょう

                                                          瞑想時、無になることも必要かもしれませんが、呼吸に意識を置き、一日の感謝をかぞえるのはとっても楽しいですよ~

                                                          霊気の基本の瞑想や呼吸をし、エネルギーの確認をするシンプルな講座ですが、この講座に参加してくださった皆さんが

                                                          和み楽しんでくださればいいなぁーと思い続けてきました

                                                          今年は2か月に1度のペースで開催しますが、レイキを楽しみたいリンパマッサージを数人で楽しみたいという方は

                                                           出張講座もいたしますので気軽にお問い合わせください

                                                           次回は6月6・7日の金・土の2日間。アビオあおもり1階和室研修室において13時から15時半の予定で開催いたします

                                                           すでにお申込みをいただいている方。ありがとうございます

                                                          受付は開始しておりますので是非心を静め自然の力(エネルギー)から元気をもらっちゃいましょう

                                                          参加ご希望の方は、希望日・氏名・年齢・住所・電話番号を明記の上、メールにてお申し込みください

                                                              レイキってなんだろう?という方はクリック青森セラピールームRioホームページ

                                                          ご予約・お申込みは  therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで(ジャンプしないときはコピーしてね)コメントもお待ちしております

                                                            ご予約の方へ→予約状況確認

 


体に良い大豆の簡単レシピ♪

2014-04-08 18:16:16 | からだにいいもの

乾燥した大豆をたくさん煮てみました枝豆を食べても、乾燥した大豆はあまり食べない方が多いかな?

こうやって薄味にしてにて保存しておけばサラダに入れてみたり、五目煮の仕上げに入れてもよしおいし~ですよ具だくさんの味噌汁に入れてもOK!煮えているので、郷土料理のけの汁っぽくなります。

必ずこんな感じで半日ほど水でもどしてね水で煮たこの煮汁はとうめいなのに濃い豆乳の味がしますこれはびっくりするほどおいしかったなー

栄養たっぷりで血圧を下げたりと、とっても嬉しい食品。ピックアップしてみたので是非作ってみてくださいね

血圧を下げる酢大豆
大豆の効用は含有される蛋白質、脂質成分が血中コレステロールを低下させ、老廃物を除き、血管を丈夫にする働きです。それゆえに、高血圧ぎみの人、コレステロール値が高い人などは、つとめて大豆を食べるようにします。
それには酢大豆が簡単です。大豆を米酢に2日間つけ込み、その後乾燥させたものです。この酢大豆を一目小さじ1~2杯ほど毎日食べ続けるようにします。

風邪のせきとのどに黒豆茶を
大豆は種皮の色で黄、青、黒と分け、これを大豆の種類としています。薬用には黒大豆が最も効果的です。その黒大豆を使い、風邪のせきや熱に黒豆茶を。
大豆20gをいり、水謝ccで半量になるまで煎じます。これを一日量として、そのまま、あるいはほうじ茶を適量加えて飲むのです。大豆の解毒作用で熱、せきが治まり、すっきりとします。それに、利尿作用もありますので、むくみなどにも効き目があります。

疲労回復に煎じ液を 大豆に豊富に含まれるビタミンBlとEは、エネルギー代謝を盛んにします。
大豆10g、小麦のふすま10gを水400ccで半量になるまで煎じ、この煎じ液を飲みます。疲労がたまったり、夏パテしたときにいい方法です。

神経痛などに大豆療法
神経痛やリューマチに効果的な方法はいろいろありますが、大豆を使うのもいい利用法です。
大豆カップ1杯をいって焦がしたものを、清酒珊ccほどの中に浸します。数日間浸し、そのあとこして、この清酒を一日60ccずつ飲むのです。大豆の成分が清酒にしみ出して、神経痛やリューマチなどに効果があるというわけです。


今週末は現代レイキ交流会(リラックス講座)を楽しみませんか?

2014-04-07 08:59:25 | からだにいいもの

青森市での現代レイキリラックス講座(現代レイキ交流会)も7年目になりました

アビオあおもりでは5年目の開催となり、以前よりはレイキを知っている方が多い為、たくさんのヒーラーさんも講師として活躍され、ポピュラーな講座になってきましたね

1対1で始めたこの講座がこんなにも続いてくれてうれしいのと、いつも参加してくださる皆様、今までご協力いただいた方々に深く感謝いたします。

本当にありがとうございます

おかげさまで日本の伝統療法に興味を持ち実践してくださる方が増えている現在、もっとレイキ(霊気)を深く知っていただき、自分や他者を癒すために実践していただこうと思い、今年からは心、メンタルの部分に焦点を当て、さらに心と体の関係を学びつつ瞑想呼吸法を行うことにいたしました。

私が学んだ先生は心理療法を深く学ばれた方でしたので、レイキセミナー(認定講座)の他に心の持ち方や自分の心を知る練習としてレポートを書き何度も提出して私はマスターになりました。

今、私がマスターとして活動し感じることは、瞑想や手当だけを毎日続け実践する方が少ないので、いかに楽しく実践するか、そして瞑想の機会をつくるかがとても大切なことだと思い現在も“現代レイキリラックス講座を続けております。

初めての方にも無理がないように。そして復習もかねて新たな実践方法を知っていただく場にしたいと思います。

ですので今年からは、自分を知る、そして様々な過去やトラウマを解消する自己カウンセリングや自分でできる内観法を少しずつお伝えできたらと思いますので、興味のある方は是非お越しください。

お待ちしております

4月の現代レイキリラックス講座参加者受付中です新学期、新年度をキラキラしたエネルギーで心も体も運もupしましょう参加ご希望の方は、希望日・氏名・年齢・住所・電話番号を明記の上、メールにてお申し込みください

レイキってなんだろう?という方はクリック青森セラピールームRioホームページ

ご予約・お申込みは  therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで(ジャンプしないときはコピーしてね)コメントもお待ちしております

 

ご予約の方へ→予約状況確認

 


GRATOさんで体がよろこぶワンプレートランチ♪

2014-04-05 10:05:01 | おいしいもの

先日、ダイエットをしているお友達の誕生日の祝いにドライブがてら、五所川原のエルム近くにあるGRATOさんに行ってきましたなんといっても、おからこんにゃくを使ったヘルシーメニューを提供してくださるお店青森市の講座でこのお店を知りどぉーしても行きたいと思い行ってきましたよ~

GRATOさんは姉妹でで美容室とカフェを併設していらっしゃる素敵なお店カフェは予約制で、なるべく同じメニューにならないように気遣ってくださり、店長のKさんもとても穏やかな方でRioは感激でしたとても居心地が良いのでまるでお家に帰った気分

美味しい手作りデザートは生クリームがとても軽い口当たりでチョコレートを食べない私でもペロリと食べれちゃうチョコレートケーキは気に入っちゃいました人参ゼリーのシャーベットは美味×美味この日の夜、体重を測ったらキープ&翌日は減っていてダイエット10日目でも、たっぷり食べておいしく満足とのことで女子におすすめです体を気遣う方にももちろんOK。この日さっそくRioもおからこんにゃくで1品作っちゃいましたおからこんにゃくも販売してくれるので予約時に伝えてくださいね

場所は五所川原エルム近く

五所川原市石岡藤巻126-15

GRATO美容室・予約090-7662-2705/070-6626-2705

GRATOカフェ・予約090-1491-7781

セロリのスープ・おいものポタージュはおすすめ食後にグリーンスムージーもぜひチャレンジしてみてください小松菜が入っているなんて全くわかりませんっっお試しあれ


お味噌に注目・体にいいものでダイエットしよう♪

2014-04-01 07:00:56 | からだにいいもの

現在デトックス&減量中の私食事内容や食べる量もしっかり考慮し一週間で体重3キロ減体重を落とすのは割と簡単私だけでなく友人と同じ方法で実践中です(週一のリンパドレナージュも)体重よりも見た感じのむくみが取れず気にしていたのですが10日前程から調子が良いのですそれはきっと手作り味噌のおかげ“あおぞらさん”主催の味噌作りで去年作ったお味噌がやっと食べれるとあって、毎日おいしいく味噌汁を飲んでいたら調子がいいのなんのって気分です大豆ももちろんいいものですが、決め手は“塩”です。

塩はとても大事。化学的なものではなく天然のもの。しかもとても質の良いお塩を去年は使って作ったので効果抜群塩分=むくむんじゃないんですよ~冬の冷えた体には水分が停滞しやすいうえに、代謝があまり良くない状態。(そーいえば最近昔みたいにお漬物を食べてなかった)質の良い塩分を補給することで私の体は温まり活発になったのでしたそれプラスホルモンバランスを整え友人と2人で可愛い大人をめざし頑張っております

塩のことはお勉強してみると本当に面白い事実がたくさんありますので皆さん塩を見直してみませんか?だからと言って高血圧・腎臓病などを患っている方は注意が必要ですが、お家のお醤油・味噌・塩がどんなものが成分に使われているかチェックしてみてくださいね

そして食事以外で口さみしくなったら炒った大豆をポリポリと1個ずつ食べハーブティーを飲む乾燥大豆を炒るととってもおいしいのです干しブドウもおすすめ冬にちょっぴり太っちゃったと気にしている方は是非毎日お味噌汁を飲んでみましょう水分の停滞、むくみにはリンパドレナージュもおすすめ春のお得なキャンペーンも開催しておりますのでRioのルームにぜひいらしてくださいねお待ちしています

4月現代レイキリラックス講座参加者受付中

11日(金)13:00~アビオあおもり“現代レイキリラックス講座”あと3名様OK

12日(土)13:00~アビオあおもり“現代レイキリラックス講座”あと4名様OK

※参加ご希望の方は、希望日・氏名・年齢・住所・電話番号を明記の上、メールにてお申し込みください

レイキってなんだろう?という方はクリック青森セラピールームRioホームページ

ご予約・お申込みは  therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで(ジャンプしないときはコピーしてね)コメントもお待ちしております

ご予約の方へ→予約状況確認