毎年、春から夏にかけて頻繁に作る我が家の簡単“飯寿司”です。
手作りの寿司といっても郷土料理の魚や山菜を使ったものなので、本格的には、麹を使うのですが、ここでは簡単な麹を使わない飯寿司を紹介します。
スーパーで売られているものもおいしいのですが、自分の味付けで作る寿司は安心で、やさしい味がします。子供も食べれるやさしくて懐かしい味です。
《材料》
たけのこ・・・青森では細い“ネマガリダケ”を茹でてスライスしたもの
みず ・・・スーパーでも購入できますし、水煮も売られています
フキ ・・・さっと茹でてスライスしたもの
人参 ・・・具材と同じように切り(千切りも可)ゆでたもの
生姜 ・・・千切りにしたもの
鷹のつめの乾燥輪切り
身欠きにしん・・さっと熱湯で油と汚れを取り、スライスします(鮭・ホッケ・アジなど)
残りご飯・・・材料と同じくらいの量(少し水を入れてやわらかく煮てさましたものも可)
日本酒・みりん・塩・酢をお好みの味付けでブレンドしてください
この材料を全てまぜまぜし、酢や塩は気持ち多めに入れると保存が利きます。
各家庭の味があり、本格的な発酵した寿司にしてみたり、浅漬けのように2日程冷蔵庫に入れてすぐ食べてもいいですし、簡単で、山菜の風味を楽しめて、ご飯のお供に、お酒のつまみに食べてみてください。具材もアレンジするのも楽しいですよ!
手作りの寿司といっても郷土料理の魚や山菜を使ったものなので、本格的には、麹を使うのですが、ここでは簡単な麹を使わない飯寿司を紹介します。
スーパーで売られているものもおいしいのですが、自分の味付けで作る寿司は安心で、やさしい味がします。子供も食べれるやさしくて懐かしい味です。
《材料》
たけのこ・・・青森では細い“ネマガリダケ”を茹でてスライスしたもの
みず ・・・スーパーでも購入できますし、水煮も売られています
フキ ・・・さっと茹でてスライスしたもの
人参 ・・・具材と同じように切り(千切りも可)ゆでたもの
生姜 ・・・千切りにしたもの
鷹のつめの乾燥輪切り
身欠きにしん・・さっと熱湯で油と汚れを取り、スライスします(鮭・ホッケ・アジなど)
残りご飯・・・材料と同じくらいの量(少し水を入れてやわらかく煮てさましたものも可)
日本酒・みりん・塩・酢をお好みの味付けでブレンドしてください
この材料を全てまぜまぜし、酢や塩は気持ち多めに入れると保存が利きます。
各家庭の味があり、本格的な発酵した寿司にしてみたり、浅漬けのように2日程冷蔵庫に入れてすぐ食べてもいいですし、簡単で、山菜の風味を楽しめて、ご飯のお供に、お酒のつまみに食べてみてください。具材もアレンジするのも楽しいですよ!