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バイク日記 ライダーロード in青森

タイトルはバイクですが、そのほかに趣味や日常についてアップしていこうと思います。

究極の血抜き!?

2018年11月22日 | 釣り🐟️、キャンプ、アウトドア⛺️日記

どうも~

鉄ボーです。

最近「津本式・究極の血抜き」の動画を見ています。

釣った魚をおいしくいただきたいアングラーにとってすっごくためになる動画だと思います。

その動画を公開している方が「津本光弘」さんです。

津本さんの声が「草刈正雄」のような感じでワイルドでイケメンの声です。

宮崎県で働いているそうなので、一回お会いして究極の血抜きを教えてもらいたいですね~!
動画をじっくり見ていても細かい説明をしてくれているので、動画だけでも道具があれば究極の血抜きができそうです。

魚は熟成すればするほどおいしいのですね。ヒラメは釣ってすぐさばくよりも一日置いたほうがしっとりしておいしくなるのはわかります。
もっともっと熟成させればもっとおしいくなるのですね!新鮮な魚を釣って津本式熟成をして食べてみたいです!

ゆうまづめにヒラメGET!



脳天締めからの、、、



エラの膜を切っての、、、



血抜き、、、



帰ってから捌くまで、死後硬直なし。

すばらしいです。

スズキ「エブリイ」オイル交換!!!

2018年11月18日 | 車日記

どうも~

鉄ボーです。

今日は冬の準備でタイヤ交換をするついでに間もなくオイル交換のタイミングなので、
SUZUKI エブリイ(EVERY)の5AGSのバンのオイル交換していきたいと思います。
エンジン形式はDA17Vの平成29年式です。

ちなみに前回オイルフィルターを交換しているので、今回はオイル交換のみです。

前回からの距離は、、、



いつも距離計のBをオイル交換のタイミングに合わせています。
Aはガソリンを補給した時に、リセットして燃費計測に使用しています。

総走行距離です。



さてオイル交換に入っていきます。

まずエンジンを暖気してオイルを温めます。





使うオイルはこちら。。。



HONDA HAMP 5W-30

普通の車用のエンジンオイルです。
家の乗用車がHONDAさんっていうのもありますが、私的にはコスパ最強のエンジンオイルだと思います。
HONDAさんの物なので物も悪くないと思います。
普通の乗用車なので普通のコスパがいいオイルで十分という考えです。
もちろん自己責任ですね。。。

こだわる方は純正を入れた方がいいと思いますし、ディーラーさんでやられた方が安全確実ですよ~。

ハーレーにはお金をかけて純正オイルを入れていましたし、ZX-14にも高いオイルを入れています。
純正オイルって高いんですよね~(汗)

アドレスもコスパで考えてカストロールのコスパ最強オイルを入れています。

一応、取扱説明書では、通常の使い方乗り方ですと10000kmか6ヶ月のどちらか早いほうで交換となっていますね。
しかも、10000kmでオイルフィルターを交換となっています。



オイル交換の量は、



オイル交換のみですと、2.7L
オイルフィルターも交換する場合だと、2.8Lです。

20Lのペール缶を使うときは、こんなアイテムを使うと便利です。





交換した古いオイルはこいつに捨てます。



6.5Lまでは可燃物で捨てられます。

もしオイル交換して廃オイルが6.5Lまでいかない場合は、、、



空のオイル缶に溜めておいて、ちょうどいい量になるときにまとめて捨てますw
ちなみに今回は、エブリイに合わせて乗用車も交換します。
合わせるとだいたい6.5Lになるのでこれに捨てていきます。

地べたに横にならないようにダンボールを敷きます。



エンジンオイルのドレンボルトは運転席の下にあります。







ボルトの位置は、ちょこっと青い色があるボルトです。



エンジンオイルを挿入する場所は、助手席のシートの下。



下のカバーをめくり、、、



このホックを外して、、、



シートを後ろに倒すと、、、



ありました、こいつですw





いまからドレンボルトを外してオイルを抜くので、抜きやすくするためにオイル挿入口のフタを外しておきます。

運転席側の下には、オイル量の点検をするためのオイルレベルゲージ(オイル量を点検する棒)があります。

運転席のシートを倒した下部分です。


このオレンジのやつがオイルレベルゲージです。




さて、オイルドレンボルトを外してオイルを抜きます。

ボルトサイズは14です。



ボルトを指でまわせるくらいに緩めます。ちょっと緩ませるくらいだとまだオイルは出てきません。



指でまわせるくらいになったら、オイルの受けをセットします。
オイルを抜くと以外に真下には抜けず、勢い良く出るので、受けを縦にセットしたほうがいいです。



ボルトを外します。ちなみに暖気しておいたオイルは結構高温で熱いので注意してください。



オイルが出てきます。

しばらく待って古いオイルの出る量が少なくなってきたら、、、



オイルの挿入口から少しだけ新品のオイルを入れます。



これは古いオイルを全部押し出すためにです。別にやらなきゃやらなくて全然大丈夫だと思います。
オイルフィルターを交換しない場合には、古いオイルは絶対残っていますから。

アドレスの場合だとオイル交換だけの場合、950ccで、1L缶だと50ccあまるので、50cc分を
流して古いオイルを出し切ったりしています。



新品のオイルを少し入れると、ドレン口から出てくるオイルの色が古い黒色ではなく、新品の色になるのが
わかります。そうなったらドレンボルトをしめます。

受けはドレンボルトをしめるときに縦のままだと邪魔なので、横にします。



ドレンボルトはつける前に、パーツクリーナーで洗浄して汚れをおとすのと、ドレンワッシャーを新品のと交換します。

ちなみに使っているドレンワッシャーは、AMZONさんで10個入りで380円くらいでした。
サイズはM14です。



きれいにしたドレンボルトをしめていきます。



さらに増し締めします。
多分車屋さんだと、トルクレンチで締め具合を調節して締めると思いますが、トルクレンチを持っていないので、感覚です。オイルが漏れなきゃいいと割り切って(笑)
締めすぎるのはよくありません!(汗)



そしたら、オイルドレン周辺をパーツクリーナーできれいにします。


新品のオイルをオイル挿入口から挿入します。
2.7Lです。
オイルジョッキが小さいので、2回に分けます。









フタを締めて、オイルドレンボルトからオイルが漏れていないことを確認して、暖気運転です。



数分したらエンジンをとめて、、、


オイルレベルゲージでオイル量を量っていきます。

運転席の下です。



一度ゲージを抜いたらウエスかなんかでついているオイルを拭いて、何もついていない状態で、、、



量ります。







写真では見にくいかも知れませんが、ゲージの小さい丸穴と丸穴の間にオイルがついていればOKです。
足りない場合は、オイルを挿入口から足してもう一度量りましょう!
かなり入れすぎた場合は、多分ドレンから抜くか、オイル挿入口から抜けるアイテムもあるようですので、
そちらを使うしかないかも知れません、、、、
なので、一気に入れるよりは、少しずつの方がいいと思います。

タイヤもスタッドレスに交換しました。



この前組みかえした新品です。

交換したサマータイヤも洗って格納します。



タイヤの空気圧も調整します。



これでいつ雪が降っても安心ですね!

オイル交換もしたのでBをゼロにして終了です!


西根鍛冶!

2018年11月11日 | 釣り🐟️、キャンプ、アウトドア⛺️日記

どうも~

鉄ボーです。

秋田県の阿仁にあります「西根鍛冶屋」さんに行ってきました。

阿仁といえばマタギが有名でそのマタギのナイフ?ナガサという鉈のような間切りを作っているのがこの西根鍛冶屋さんです。


場所は阿仁前田駅のすぐ目の前です。

これが駅で。


駅を背にして目の前が。



緑の看板です。

ナイフや包丁を見せてもらいました。



すべて手打ちの手作りです。

もちろん購入後のサポートもばっちりです。

この下の写真の左側の出刃包丁は錆びにくい特殊な鋼を使っているそうで、大きい方で12000円だそうです。

手打ちでこれは良心的ですね!
他の包丁も良心的で!
名入れも無料でやってくれました。
職人さんもめちゃくちゃ話しやすく、おすすめです。

出刃と小出刃を購入して、大館駅近くにある秋田犬とふれあえるとこに行きました。



8ヶ月の秋田犬とふれあいましたが、大きいですね!
流れ星銀ですね。
この色だと銀のお父さんですか。

秋田犬とふれあって藤崎町の産直センターによってみました。



ランチバイキングが良さそうでした!



もうすでに弘前市内のスシローで昼を済ませていたので、次の機会には是非行こうと思います。

その後は青森市内でブラブラして帰宅。





早く魚を捌きたいですね(笑)

良い出刃の仕入れ!?

2018年11月10日 | 釣り🐟️、キャンプ、アウトドア⛺️日記

どうも~

鉄ボーです。

明日青森から秋田の阿仁まで出刃を見に行って見たいと思います。

阿仁ではあの有名なマタギが使うナイフのようなナガサを作る職人がいます。

そのナガサを作っている西根鍛冶があります。

名入れもできるそうなので期待して見てきたいと思います。

気に入る出刃があればいいですね~。

休暇からのBBQ!

2018年11月10日 | バイク🏍️、ツーリング日記

どうも~

鉄ボーです。

青森県へ帰ってきました。

実は前のブログの後に函館へまたアドレスで行ってました。

今日はそこから青森へ帰りました。

函館のフェリー埠頭です。



カップルがお決まりの写真を撮る所です。

でかいっす!



フェリーへ乗り込みます。



そのままフェリーをおりてアドレスで帰宅!

フェリーからおりるときに、アドレスのサイドスタンドを戻したときに、オイル溜まりがありました。
これはアドレスの物なのか、前にバイクを固定したときのオイルなのか?

とりあえず少量なので、アドレスだとしても大丈夫と判断しての帰宅しました。

愛車のアドレスだと大変なので、帰宅してからの洗車をして、オイルが漏れているか検証です。



何もなければいいですが。

下回りもパーツクリーナーで念入りに洗浄しました。

からの、いつも行くサーフで鮭が釣れているので、鮭のエサの仕込みです。



長男にサンマをさばいてもらっての塩で身をしめます。



更にからの、、、

久々にBBQをしました。

備長炭などをガンガン燃やして、、、





ダッチオーブンを空焼きして、保存していた油を飛ばします。





そして冷ましたダッチオーブンで鯛の塩釜焼きと鶏肉を入れて調理しました。









数十分放置して、、、

フタをオープン!



おおっ!

いい感じです!

塩がかっちかちやぞ!(笑)



塩を割っていきます。



めちゃくちゃいい感じです!



味も塩がきいて、ちょうどいい感じです!
こりゃうまいっす!

長男が大事そうに鯛のムナビレの骨を残していました。
ちっちゃい鯛ですね(笑)


塩釜焼き、今度また作ってみたいと思います。
まじうめえっす!

またまたランチ!

2018年11月06日 | 車日記

どうも~

鉄ボーです。

七戸町の道の駅に野菜の調達をしてからの野辺地町の「カフェR」さんでランチです。

こらちはデザートもセットして950円のランチです。





すみません、この他にピザとデザート、コーヒーがくるのですが、写真も撮らずでペロリといただいてしまいました。

いつもどおりの激込みでした(汗)

ランチ!

2018年11月05日 | 車日記

どうも~

鉄ボーです。

ランチでむつ市にあります「そうま食堂」です。

ランチは700円ですごいボリュームです。

是非行って見て下さい。

奥様は日替わり(ランチ)


私はからあげセットです!



青森マリーナさんからお知らせ

2018年11月01日 | 釣り🐟️、キャンプ、アウトドア⛺️日記

どうも~

鉄ボーです。

青森マリーナさんから手紙が。。。








なんとレンタルボート復活です。

もうちょっとマリーナまでの場所が近ければね~。船を買うまでの練習とかで借りてもいいですね!

秋真鯛、また釣りたいですね!
借りるなら釣りやすそうな、うらしまかな~?(笑)
レンタルなんで保険とかいろいろ聞いてみたいと思います。