どうも~
鉄ボーです。
なかなかブログを更新できていません。すみません(汗)
一応、バイクや自転車やキャンプ関係のことをやれる時間があればやっているのですが、、、
今度職場でツーリングキャンプ?サバイバルキャンプ?を興味がある人が集まってやることになりました。
そして一番ご飯をうまく作った人が優勝?ということになりました。
移動手段は車はNGで、バイク OR 自転車となります。
ということは、自然と画期的なオートキャンプに使える道具は大きいので、道具も限られてきますね!
コンセプトは、必要最小限。
バーナーはシングルバーナー一つに限ります。
従って、料理は「ワンバーナークッキング」ということになりますね!
で、そのきたるキャンプのために、久々なので米を炊く練習をしました。
今回使用したシングルバーナーは「スノーピーク ギガパワーマイクロマックス」です。
また、クッカーは、「スノーピーク トレック 1400」です。アルミ製です。
米を炊くのに、チタン製はあまりよろしくはないみたいです。
理由としてあげられるのは、チタンの特性である熱伝導効率が悪いからです。
その点、アルミは米を炊くのに適していると思います。

まずは道具の準備。
次は、米の準備。
今回は2合炊いてみます。


バーナーを準備します。


最初は火力大で沸騰するまで待ちます。


沸騰しましたら、火力を弱火にします。

弱火にしてこのような状態でフタをしてキープします。

ここで、火力が弱すぎても炊き上がりが焦げてはいませんが、白くて底が硬くなるか、火力が強すぎて焦げるかになるので、なれるしかないです。
で、キープします。

このときに上に重りになるものをあげた方がいいと思います。例えば大きめの石とかですね!
しばらくそのままにして、出来上がりのサインは私はにおいで判断します。
焦げる一歩手前のにおい?っていえばいいのでしょうか。ちょっとでも焦げっぽいにおいがしたら、火をとめて蒸らしに入ります。
今回は焦げのにおいの一歩手前でとめました。

きれいに炊き上がりました。
若干艶がないように見えます。
底は、、、

こんな感じです。適度におこげがあります。

炊飯器のジャーにあけてみました。


ちょうどいい感じで、味もOKです。
嫁と一緒にお昼でいただきました。
また今度時間があれば、練習したいと思います。