私の鉄道仲間、red starさん(相互リンクしています)たちとの間で流行のB級グルメに私も挑戦した。
今日、家族で伊豆半島一周の日帰り旅行へ行ってきた。
そこで出会ったのは定食屋。
店の名前は「さくら」だったかな。
新鮮な魚介料理を食べさせてくれる。
そこで私はてんぷら定食を注文。
このほかにアジのたたきの茶漬けや焼き魚定食があった。
どれもボリューム満点。
てか残す人も少なくなかった。
私が注文したてんぷら定食はアジ・さば(2つ)・いわし(2つ)・かき揚げ・葉のてんぷら
、サラダ、魚のだしが効いた汁物、小さなお釜に入った炊き立てのご飯が用意された。
実際に食べてみると本当におなか一杯になった。
私はさばが大好物でアジのたたきのお茶漬けをあきらめててんぷら定食を選んだ。
そのさばだがやはり最高。
脂がおいしくご飯がすすむ。
でもその脂が結構胃に溜まるのだ。
普通の人なら全部食べきるのは難しいが私は脂っこいものが好きなので完食。
それでも結構、腹は膨れた。
親や兄に「大食いのお前でも腹いっぱいなら俺らは残すだろうなぁ」と言われた。
まぁ、てんぷらは意外と食べれないものだ。
でもそこの店にある特製にんにく醤油につけて食べると脂っこさは軽減し食べやすくなったのでにんにく醤油はおススメ。
彼らのブログの仲間入りをするためにもB級グルメは積極的に挑戦してみたいものだ。
今日、家族で伊豆半島一周の日帰り旅行へ行ってきた。
そこで出会ったのは定食屋。
店の名前は「さくら」だったかな。
新鮮な魚介料理を食べさせてくれる。
そこで私はてんぷら定食を注文。
このほかにアジのたたきの茶漬けや焼き魚定食があった。
どれもボリューム満点。
てか残す人も少なくなかった。
私が注文したてんぷら定食はアジ・さば(2つ)・いわし(2つ)・かき揚げ・葉のてんぷら
、サラダ、魚のだしが効いた汁物、小さなお釜に入った炊き立てのご飯が用意された。
実際に食べてみると本当におなか一杯になった。
私はさばが大好物でアジのたたきのお茶漬けをあきらめててんぷら定食を選んだ。
そのさばだがやはり最高。
脂がおいしくご飯がすすむ。
でもその脂が結構胃に溜まるのだ。
普通の人なら全部食べきるのは難しいが私は脂っこいものが好きなので完食。
それでも結構、腹は膨れた。
親や兄に「大食いのお前でも腹いっぱいなら俺らは残すだろうなぁ」と言われた。
まぁ、てんぷらは意外と食べれないものだ。
でもそこの店にある特製にんにく醤油につけて食べると脂っこさは軽減し食べやすくなったのでにんにく醤油はおススメ。
彼らのブログの仲間入りをするためにもB級グルメは積極的に挑戦してみたいものだ。
> にんにく醤油で食べるのですね。
私もてんぷらをにんにく醤油で食べたのは初めてでした。
とにかくてんぷらの量が多いのでにんにくの味で脂っぽさを軽減するためでしょうね。
> これで貴ブログもグルメブログ化ですか(爆)
そうですね。
鉄道旅行をした際に立ち寄ったお店でも紹介しようかなと思いました。