今朝友人から採りたての「エラ」を頂いた。この山菜を私の住んでる南会津では「エラ」と呼んでるが、正式名称は「ミヤマイラクサ」と言い、茎や葉にはびっしりと毛が生え触れるとささり痛がゆくなる。
希少な山菜であまり採れるところが少なくなっているが、食味はクセがなくあっさりし、漬け物、和え物、炒め物、おひたし、味噌汁と何でもできる万能な山菜です。
早速今晩は「豆腐との味噌汁」と、「卵とじ」でいただくことにした。
希少な山菜であまり採れるところが少なくなっているが、食味はクセがなくあっさりし、漬け物、和え物、炒め物、おひたし、味噌汁と何でもできる万能な山菜です。
早速今晩は「豆腐との味噌汁」と、「卵とじ」でいただくことにした。