豆を圧力鍋で25分加熱
加熱した豆が
親指と小指に鋏み潰れるようになったら
種菌(市販の納豆)を混ぜ
後はダンボールに入れ電気毛布で24時間保温
出来上がりはタッパーなどに入れ冷蔵庫に
日にちが経つごと熟成し…美味い!
野ぶどう 馬ぶどう ブス…etc
当地では「ねこの目」と呼ばれているが
昨日実付き葉茎を刈取り
実だけを捥ぎ
実は酢漬けに
葉茎は煎じて飲むよう乾燥
豆を圧力鍋で25分加熱
加熱した豆が
親指と小指に鋏み潰れるようになったら
種菌(市販の納豆)を混ぜ
後はダンボールに入れ電気毛布で24時間保温
出来上がりはタッパーなどに入れ冷蔵庫に
日にちが経つごと熟成し…美味い!
野ぶどう 馬ぶどう ブス…etc
当地では「ねこの目」と呼ばれているが
昨日実付き葉茎を刈取り
実だけを捥ぎ
実は酢漬けに
葉茎は煎じて飲むよう乾燥