東北の玄関 南会津 そこには感動が!いっぱい

奥会津御蔵入の里 南会津満喫 旅での新しい発見!旅先の土地の人達との出会い!
そんな素敵な旅に「南会津」を訪れませんか

いか人参

2020-08-09 16:13:46 | Weblog

お正月の食卓に
欠かせない
郷土食「いか人参」

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青唐辛子の醤油漬け

2020-07-20 08:06:32 | Weblog

毎年常備保存食として作り置してる
自家栽培の
‥青唐辛子の醤油漬け‥

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旬の「あさつき」‥酢味噌和えで

2020-03-05 15:16:17 | Weblog

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南山御蔵入騒動義民(六人)の 「南山六義人頌」

2020-02-07 16:30:30 | Weblog

旧南会津郡役所裏の 丸山歴史公園の片隅に建立する 南山御蔵入騒動義民(六人)の 「南山六義人頌」

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歳ノ神

2020-01-24 14:50:00 | Weblog

1月14日
地区の「歳ノ神」
無病息災・五穀豊穣の願いと
厄年の厄払い‥みかん巻き

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冬至かぼちゃ

2019-12-23 15:58:32 | Weblog

今年は12月22が冬至。毎年我が家はこの日かかさず「冬至かぼちゃ」を食べる。

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干し柿

2019-12-22 14:48:58 | Weblog

会津みしらず柿の「干し柿」。外皮「もにゃもにゃ」、中身は「しっとり」と出来たぁ~。

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燻製

2019-12-16 16:24:20 | Weblog

骨付き鳥もも肉の燻製

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会津高原駅前の生そばが安くて美味しい

2019-12-12 16:02:48 | Weblog

現役時代大変お世話になった
会津高原駅前「ふるさと食堂」
友を誘え数年ぶりに訪れ
…かき揚げ煮込みそば…食べた
当時と変わらず
ボリュームたっぷりで美味しくこれでお代は500円!

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かりん酒

2019-11-29 16:41:51 | Weblog

喉風邪・咳止めに
おススメ!

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男の賄い

2019-10-08 15:14:44 | Weblog

で…
豚肉入り「エリンギのソースソテー」
「小茄子漬け」
自家製の「青辛子と茗荷の溜まり漬け」

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味覚の「きのこ」

2019-10-07 16:10:16 | Weblog

この時期ならでの
贅沢な頂き物
秋の味覚!「松茸」
松茸以上の風味「香茸」

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自家製納豆

2019-09-23 15:43:49 | Weblog


豆を圧力鍋で25分加熱
加熱した豆が
親指と小指に鋏み潰れるようになったら
種菌(市販の納豆)を混ぜ
後はダンボールに入れ電気毛布で24時間保温
出来上がりはタッパーなどに入れ冷蔵庫に
日にちが経つごと熟成し…美味い!

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山ぶどう

2019-09-21 14:53:58 | Weblog

自家植栽の「山ぶどう」
今年も豊作
発酵さぜて「ぶどう酒」にしたいが…酒税法違反?

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ブスの実

2019-09-16 06:06:44 | Weblog

野ぶどう 馬ぶどう ブス…etc
当地では「ねこの目」と呼ばれているが
昨日実付き葉茎を刈取り
実だけを捥ぎ
実は酢漬けに
葉茎は煎じて飲むよう乾燥

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