東北の玄関 南会津 そこには感動が!いっぱい

奥会津御蔵入の里 南会津満喫 旅での新しい発見!旅先の土地の人達との出会い!
そんな素敵な旅に「南会津」を訪れませんか

きゅうりのピリ辛漬け

2021-07-10 15:02:43 | Weblog
自己流「きゅうりのピリ辛漬け」
豆板醤の辛さと
砂糖・醤油・白だしの甘辛さがクセになる‥一品!
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時鮭の燻製

2021-06-15 09:20:11 | Weblog

香りの強いさくらのチップで
時鮭の燻製

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き味噌おにぎり

2021-06-12 15:54:10 | Weblog

農家の主婦が作った
焼き味噌おにぎり
じゅうねん・青しそ・山椒

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのドブ漬け

2021-06-09 15:14:26 | Weblog

町の駅で求めた
朝取りした新鮮な規格外「きゅうり」を「ドブ漬け」に
水を沸かし沸騰したら塩を入れ
その熱湯を漬物樽に入れた胡瓜にばさぁ~とかけ
重石をドーンと乗っけ
明日の朝にはパリッとした食感のある漬物が出来上がる

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒葉の佃煮

2021-06-04 15:17:22 | Weblog

舌がしびれるような辛味があるが
山椒の爽やかないい匂いが広る
自家製…山椒葉の佃煮

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウコギ

2021-06-03 16:56:03 | Weblog

食用を兼ね垣根として植えられてる
ほろ苦い風味がたまらない「ウコギ」
シンプルに「おひたし」で!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひし巻き

2021-06-03 15:15:37 | Weblog

笹の爽やかな青い香りがふんわり漂う
シンプルで素朴な味わいある
会津の伝統料理 … ひし巻き(笹巻き)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根曲り竹

2021-06-01 15:04:12 | Weblog

根曲り竹
‥鰊と酒粕煮…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製

2021-05-29 08:51:59 | Weblog
さくらのチップで
鳥手羽先の燻製!
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひるごの「にしん漬け」

2021-05-14 13:35:07 | Weblog

酒の肴
飯のおかずなど‥美味しい!
「ひるごの鰊漬け」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜芽生えてきた

2021-05-06 08:16:13 | Weblog
奥会津の春
山菜の
…山うど・こごみ・ぜんまい…
一斉に芽生えてきた
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサツケ漬け

2021-05-06 08:02:11 | Weblog
長く伸びた「アサツケ」に
人参を添え「鰊漬け」に
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行者ニンニク

2021-04-29 16:43:06 | Weblog
旬の「行者ニンニク醤油(彩)漬け」
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんまい炒め

2021-04-28 16:02:20 | Weblog

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜「こごみ」の保存

2021-04-27 15:13:33 | Weblog
旬の初物‥こごみ
乾燥して保存
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする