懇意にしてる食堂のオーナーで、一方そば(会津のかおり)を大規模に栽培してる人から、刈取り間もない実の粉で手打ちした蕎麦(二八そば)を試食用にといただいた。
茹いたら実が完全に乾燥してないせいかかすかに緑がかり、まずは蕎麦だけを食べてみた。食味は口に含んだ瞬間に感じる微かな「香ばし」さと「甘味」、そして「喉越し」の良さ。
あとは「鶏ガラ」ベースの汁に、薬味「山菜きのこを」添え食べ…美味しがった!
懇意にしてる食堂のオーナーで、一方そば(会津のかおり)を大規模に栽培してる人から、刈取り間もない実の粉で手打ちした蕎麦(二八そば)を試食用にといただいた。
茹いたら実が完全に乾燥してないせいかかすかに緑がかり、まずは蕎麦だけを食べてみた。食味は口に含んだ瞬間に感じる微かな「香ばし」さと「甘味」、そして「喉越し」の良さ。
あとは「鶏ガラ」ベースの汁に、薬味「山菜きのこを」添え食べ…美味しがった!