ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

三田産 黒大豆 枝豆 初秋の味覚 うまし

 

この時期の美味しき豆がとどきました。


三田特産の「三田産 黒大豆 枝豆」


大きな「さや」と大きな「粒」


コクのあるやさしい甘さともっちりとした歯ごたえ


 


10月上旬:解禁直後の枝豆は、きれいな緑色、さわやかな味わいと柔らかな食感

10月中旬:丹波黒の茶色の斑点、味の深みが増し、実が大きくなります。

10月下旬:さやの色が茶色になり熟さやと呼ばれ、甘みとコクが増しもっちりとします。

 


「箸置き」も豆のかたち、色鮮やかな「豆ごはん」にしていただきましょ。

ご飯は写りよく左から右へ置いて!


いつも ありがとう



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