ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

三田産 丹波 黒大豆の枝豆 調理2品

 

今年も大粒の「三田特産」が届きました。


その大きさ、独特のこく、どれをとっても最高級!

農家が、よりずぐった粒ぞろいのさや


さて今年は、2しな作ってみましょ。


【ひたし豆】

さやを茹でて豆の薄皮をむき、あごだしを水でうすめ

冷蔵庫にひと晩漬け込みます。

お酒の「アテ」にちょうどよく、大粒の豆に味が浸みこみます。 

 


【枝豆のペペロンチーノ】

枝豆の両端を切り、塩小さじで沸騰させ

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒め

香りがたったら、全体を混ぜ合わせなじませます。

こちらも焼酎・ビールによく合います


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