上越名立港 天翔丸の釣果情報   HPはhttps://tenshoumaru.sakura.ne.jp/へ 

新潟県上越名立港の天翔丸です。
お客様のはじける笑顔がなによりの宝物です。
ベテランさんも初心者さんもぜひどうぞ!

2019 2/24釣果報告

2019年02月24日 | 船釣り
マダイ~アマダイ10目リレー便

今日もマダイは結構シブかったです。
やはりヌケが…。
メバルが結構食って来たので退屈はしませんでしたね。
早々にアマダイに切り替えたのですが、良型の沖メバルが連発で。
メバルのポイントじゃないトコまでメバルがパクッ!
本命アマダイ以外にもレンコダイ、イシダイ、ハナダイ、イトヨリ、オニカサゴ、ウマヅラ、トラギス他
アマダイ五目どころか、アマダイ10目になっちゃいました。(笑)
本命を手に出来なかった方も良型の沖メバルが結構釣れたので、良いお土産になりました。
アマダイは㎏クラスが出たし、マダイも2㎏くらいのが混じったし
なにより暖かくて風もなく釣り日和の日曜日でした。
帰港後にクーラーの写真を撮ろうと思ってったら、バッテリー切れになっちゃいました。(><)



         


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 2/23釣果報告

2019年02月24日 | 船釣り
マダイ一日便

今日はダメダメでした。
なかなか浮かなかったですねぇ。
最近は食いが浅く抜けやすいので丁寧にやってくださいね。
明日、また頑張ります。



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 2/19釣果報告

2019年02月19日 | 船釣り
久々の出船となりました。
途中から冷たい雨が降り始めましたが
皆さん、最後まで一生懸命やって戴きました。
エサ取りが多くて我慢比べとなりましたが
逆に言えば皆さんキモ醤油で美味しいお刺身が堪能できるハズ。(笑)
サイズ的には小振りなモノ中心ですが、食べるなら最高に旨いサイズです。
0,6~キロちょっとまで。
2~3枚づつ平均的に釣れてくれました。
桜鯛までもうちょっとですね。
反応はそこそこ有るので、今後がますます楽しみです。
温かい服装でチャレンジしにお越しください。



     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Fish Sale』って知ってます?

2019年02月16日 | 船釣り
今日ネットニュースを見てたら面白い記事を見つけました。
 YAHOO!ニュースの https://news.yahoo.co.jp/pickup/6314093 なんですが
釣った魚をオークションで出品する『Fish Sale』なるサイトが4/5にスタートするそうです。
釣れすぎた魚を無駄なく消費できるとか、流通に乗らない魚を買うことが出来る。
と言うメリットが有るものの、衛生面で安全が担保できるのか?などのデメリットもあるみたいです。
それに毒がある魚が流通してしまわないか?と言う心配も有るみたいですね。

個人的な感想としては、“ちょっとねぇ?コレってどーよ?”
って感じですかねぇ。
釣った後の魚の処理も見ていて、お客さんによってレベルがすっごい違うんですよねぇ。
個人でやるから、流通に乗るもの以上のレベルで処理される方。
逸れこそすぐに血抜きして、クーラーでの保管法も完璧な人も居れば
放置したまま、帰り際によーやくクーラーにしまう人もいます。
僕としては折角、漁師さん以上の状態で確保した魚だから
最高の状態で持ち帰って欲しいのですが、これは強要できることじゃないですからね。
良い状態の魚をオークションで手に入れられれば良いのですが
その見極めが難しいかも知れませんね。
あと、皆さんがやるのは、あくまでも楽しんで釣る。ってことなんですが
勘違いして、必要以上の釣果を求めるような風潮になることも懸念材料のひとつです。
海に感謝して、美味しい魚を家族や親しい人に振舞う。
釣り人の立ち位置はここまでで良いような気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよです。

2019年02月15日 | 船釣り
いやあ、すっかり放置状態になってしまいました。
数週間ぶりにココを開いたんですが
こんな状態でも閲覧にお越し下さる方が多いんですねぇ。
誠に感謝とお詫びを申し上げます。
ホントは今日もご予約のお客様が居たのですが
体調不良とまだ少し寒いので延期をご提案させていただきました。
ここ一週間は上越も雪の降る日が多く、何回か雪かきもしました。
寒かった冬本番も峠を抜け、来週からは春の兆しがやって来そうです。
今年は冬場もそこそこにマダイの群れが入って来ているようなので
プレノッコミと呼ばれるシーズンは期待できそうです。
何より3~4月の桜鯛は最高に美味ですよ。
僕はこのシーズンのマダイをー60℃で保存して、一年中この桜鯛を食べたり
お裾分けしたりしています。
写真は数日前の近所を撮ったものですが、今日は日差しも有って大分溶けてきました。
さあ、いよいよシーズン到来ですから、準備をしてお越しくださいね!

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする