炊飯器が壊れて以来
もう何年も前から ご飯は鍋で炊いている
特に拘りがあるわけではなく
単に炊飯器を置く場所が無かったからだけど
コンロの炊飯機能を使えるステンレス鍋は
ご飯を炊くのに使うと料理の時に鍋が足りなくなったり
義母が買ったけれど使わないので貰ってきた土鍋は
コンロの炊飯機能が使えない
少しの不便を我慢しながら
「ル・クルーゼが欲しいな~」って思っていた
それが
ゴールデンウィークに出かけた
神戸三田プレミアムアウトレットのル・クルーゼで
「母の日セール」をしていたので
長女と夫がプレゼントしてくれた
(「これ必要か」と夫は渋々だった・・・)
欲しかったのは22㌢なんだけれど
スパチュラ付きでお得になっていたのは24㌢の大きさだった
「この大きさをうちでも使っていますよ」と言う店員さんの言葉…
カレーやシチューを作る時はこれくらいは必要かな…
しばらく迷って決めた
やはり…重い
だけど気に入っているので良いかぁ
それでも 洗う時はちょっと苦痛
今まで3合炊いていたのを
一度に4~5合炊いて
炊きたてを冷凍にすることにした
エコでしょ
item
【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ) CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ) EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L 【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M 【ミシン】SINGER monami SC-200