蓮根の酒粕煮 アスパラ卵とじ 2020-02-26 23:15:00 | 料理、ごはん作り 出し汁に、人参、大根、蓮根、ネギ、生姜を小さめに切って火を通します。グツグツ煮立ってきたら、酒粕を漉しながら入れていきます。お隣でアスパラを焼いていきます。出汁と生姜と酒粕のハーモニー黒ごまも混ぜました。健康に過ごせますように。
鰆とカブ菜 イカの甘辛煮 2020-02-26 13:40:00 | 料理、ごはん作り 鰆にピンク岩塩を挽いてオリーブオイルで焼きあげました。カブラの葉は細かく刻んで、卵で絡めて焼きました。切ったイカを、即席で煮付け。酒、本みりん、てんさい糖、生醤油で味付け。片栗でとろみをつけると美味しそうなご飯のお供になりますね。モクモクファームの減農薬玄米を、炎舞だきの熟成モードで1時間40分かけて炊き上げました。甘くて、プチプチ感も最高!こちらに汁物をつけて。美味しくいただけた晩ごはんでした。健康にすごせますように。