Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

息子と海老フライ作り

2020-02-23 11:35:00 | 料理、ごはん作り


今回は息子と3度目の海老フライ作り

ブラックタイガーはきれいに洗い、殻をむいて、
尻尾はこそげてきれいに処理しました。

背筋に包丁を入れ、背腸をするっと外し、
腹に斜めに包丁を入れ、背側から指先で押してプチプチと筋肉をたちます。

塩、ミックスペッパーをふります。


パン粉をつけてさっと油に入れ上手に出来ています。きれいな揚げ色



唐揚げも作りました

美味しくてすぐ食べました









トマトチキンシチュー いちぢくとナッツパン

2020-02-18 08:37:00 | 料理、ごはん作り
トマトチキンシチュー


とりもも肉は大きめ角切りをオリーブオイルで表面を焼き付けます。
乱切りにした人参を入れます。
美味しいお水を足します。
果肉たっぷりのトマトガーリックガラス瓶入りのソースを入れ、
煮込んで冷ましながら味を染み込ませます。



チキンの味がとても良く感じられて、シンプルな食材で、手間なく即席で作れました

ブロッコリーは別鍋で茹でました。



京都のカフェ併設のブーランジェPAULに寄りました。
いちぢくとヘーゼルナッツなど練り込まれていて、グリルでカリッと焼くとなお美味しいです。

店舗の様子はまた後日、お伝えいたします



甘味とかみごたえが美味しいブロッコリー🥦

塩とオリーブオイルを
小量入れて茹でました。

ビタミンミネラルをたくさん摂って
健康にすごしましょう


京都調理師専門学校 各国料理体験

2020-02-15 15:12:00 | 料理、ごはん作り



京都調理師専門学校で入校前の体験をさせていただきました

清潔で洗練された校舎内には本格レストランまであり、
プロの先生方が明るく適確に教えて下さるので引き続き勉強したいです。

ボルシチ
ロシア料理体験🇷🇺

初めに、バターでキャベツを炒め
その後牛肉、
ビーツ入りスープを入れ、
次々と野菜を煮ます。

ビーツと牛肉と野菜のスープの調和が楽しめました。



海老の背腸取りや、筋肉の繊維を潰す調理テクニックを教わりました。
まっすぐ揚げるのがなかなか難しい。
衣はあられと柿ピーで面白いです。



タコス
コーン入りの生地を薄く伸ばしてフライパンで焼きました
パチパチもっちりで、用意してくださっていた、
具材肉のトルティージャがエスニックなお味で食が進みます
クミンも入っていて、味の調和が大事なんだそうです。

チャーハン
中華鉄鍋を振るのが重くて、フライパンは振れるけど、鉄鍋は激ムズでした。
鉄鍋振り、カッコいいなあ。特訓したいです

全部のメニューを今度はいちから自分で作ってみたいです