Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ローズマリーポーク

2020-03-03 22:38:00 | 料理、ごはん作り



脂が少なく、すぐ火が通る、薄切りの豚肉を選びました。
清酒を染み込ませて、ローズマリー、岩塩、カラフルペッパーを振り、焼きます。



爽やかないい香り!













やっぱり豚肉とローズマリーは
相性バッチリ👍ですね。

ごはんがすすみます。

お汁の残ったフライパンに、卵を入れて焼きました。
アンチエイジング効果のローズマリーと、
ビタミンB1、12などを含むポーク、
完全栄養食の卵で、
活力でますよ。


クリームシチューと炊き込みご飯に

2020-03-03 18:05:00 | 料理、ごはん作り



牛肉と舞茸が食べたいなと思い、塩胡椒して焼き付け開始。
玉ねぎと長ネギのネギネギコンビも投入。

いつもその時のヒラメキで作っています。

栄養価の高いオレンジパプリカをザッと投入。

味は何にしようかな。




パプリカを小さく切り、
元気の元、アスパラギン酸、アスパラガスを追加。
リコピンリッチトマトも入れちゃいましょう。



ここで、豆乳と牛乳を半量ずつ入れた、クリームシチューにすることに決定。



出来上がり〜
即席クッキングでクリームシチュー完成。
ええもんばっかり入ってます



さつま芋1本と、
じゃこ2パック、
雑穀大さじ5、
昆布だしパック、
5.5合の炊き込みご飯

炊き上がりました〜
サッと切り混ぜます〜



昆布だしと、じゃこの塩分と、さつま芋の甘味が合わさって、美味しい炊き込みご飯ができました。

炊きたてをいただきます。

美味しく健康にいいごはんを作って、
脳を楽しく働かせましょう。

ウイルスが大変な時世ですから、家でごはんを作って人間の知恵と工夫で勝っていきましょう。





鮭と長ネギの赤味噌焼き

2020-03-03 15:06:00 | 料理、ごはん作り



梅田の17番街で食べた定食の西京焼きの鮭が美味しかったので、
養殖の脂がのった鮭も、仕上げに味噌を塗ったら美味しいかな、と思って焼いてみました。



長ネギも焼くと甘くなって、お気に入り。



鮭にほどよく火が入ったので、蒸して仕上げていきましょう。

ええ色でしょう〜

味噌は鮭に塗っても美味しいですね。






朝は息子作成のベーコンチーズトースト

手でちぎって焼いたほうが、縁の断面がサクサクして美味しいです。


キャベツは少し炒めて甘味を出しました。