暑い日が続き、食欲が少し減り気味の今日この頃。
こんな時私は、生野菜や果物がたくさん食べたくなります。
今回は我が家の野菜を盛り込んだ、ベトナム風生春巻きを久しぶりに作りました
<生春巻き> 4本分
ライスペーパー・・・4枚
ビーフン(センレック)・・・30g
エビ・・・4尾
豚スライス・・・4切れ
サラダ菜・・・8枚
キュウリ・・・1/4本
ニラ・・・1束
1.まずビーフンと豚スライスは茹でて冷ましておきます。
2.エビは半分にスライス、キュウリは細切り、ニラは5cmの長さにカットしておきます。
3.ライスペーパーを水に浸してまな板に1分くらい置いておきます。
4.3が柔らかくなったら、サラダ菜、ビーフン、豚スライス、キュウリ、ニラの順番に盛り付けて、ぐるぐる巻きます。
5.ひと巻きしたところでエビを2切れ置いて、巻き上げれば出来上がり
私はタイのチリソースで食べますが、ニンニク醤油やポン酢なども合いますよ♪
さっぱりしていてこの季節にピッタリです。
ここ数日は何故かやたらとアジアン料理が食べたい気分。
今日もピリ辛っなメニューを考えよう。。。
ランキング参加してます♪
食べたいですよ。タイチリをかけて食べるならシンハビールを飲みながらいただきたいです。
ポン酢とかニンニク醤油なら、ぎんぎんに冷えたビール!
これに決まりです。
巻き方が考えられていてとても綺麗な仕上がりになっていますね。
ソースとジャムにはまっておられるということ。
アップに期待です。
たまにはアジアンビール飲みたいですね!
私は結構「青島ビール」が好きです。
そうです。今私の中のブームは「保存食品」なんです。
梅のソースやジャム系を作ってますので、後ほどアップします!
美味しいですよね♪
暑さのせいで献立も思い浮かばない・・・
おまけに食欲も減ってしまう・・・
お助けメニュー参考になりました
大好物のエビ作戦で 乗り切りたいと思います(笑)
エビが特に美味しいですよね~♪
今日もまた真夏みたいな暑いですね・・・
この調子だと7月、8月は激猛暑になりそうですね。
夏はホントさっぱり系にかぎりますね!