Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

久しぶりの生春巻き

2007-06-17 09:30:01 | 居酒屋メニュー

暑い日が続き、食欲が少し減り気味の今日この頃。
こんな時私は、生野菜や果物がたくさん食べたくなります。
今回は我が家の野菜を盛り込んだ、ベトナム風生春巻きを久しぶりに作りました


<生春巻き> 4本分

ライスペーパー・・・4枚
ビーフン(センレック)・・・30g
エビ・・・4尾
豚スライス・・・4切れ
サラダ菜・・・8枚
キュウリ・・・1/4本
ニラ・・・1束

1.まずビーフンと豚スライスは茹でて冷ましておきます。
2.エビは半分にスライス、キュウリは細切り、ニラは5cmの長さにカットしておきます。
3.ライスペーパーを水に浸してまな板に1分くらい置いておきます。
4.3が柔らかくなったら、サラダ菜、ビーフン、豚スライス、キュウリ、ニラの順番に盛り付けて、ぐるぐる巻きます。
5.ひと巻きしたところでエビを2切れ置いて、巻き上げれば出来上がり

私はタイのチリソースで食べますが、ニンニク醤油やポン酢なども合いますよ♪
さっぱりしていてこの季節にピッタリです。

ここ数日は何故かやたらとアジアン料理が食べたい気分。
今日もピリ辛っなメニューを考えよう。。。




ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (NOB)
2007-06-17 09:58:42
この季節にもうどんぴしゃのお料理です。
食べたいですよ。タイチリをかけて食べるならシンハビールを飲みながらいただきたいです。
ポン酢とかニンニク醤油なら、ぎんぎんに冷えたビール!
これに決まりです。
巻き方が考えられていてとても綺麗な仕上がりになっていますね。

ソースとジャムにはまっておられるということ。
アップに期待です。
>NOBさん (Ramuchi)
2007-06-18 10:29:29
ピリ辛料理にシンハビールいいですね
たまにはアジアンビール飲みたいですね!
私は結構「青島ビール」が好きです。

そうです。今私の中のブームは「保存食品」なんです。
梅のソースやジャム系を作ってますので、後ほどアップします!
Unknown (hidamari)
2007-06-18 13:16:04
生春巻き 大好きです!
美味しいですよね♪
暑さのせいで献立も思い浮かばない・・・
おまけに食欲も減ってしまう・・・
お助けメニュー参考になりました
大好物のエビ作戦で 乗り切りたいと思います(笑)
>hidamariさん (Ramuchi)
2007-06-19 09:08:28
hidamariさんも生春巻き好きですか
エビが特に美味しいですよね~♪
今日もまた真夏みたいな暑いですね・・・
この調子だと7月、8月は激猛暑になりそうですね。
夏はホントさっぱり系にかぎりますね!