昔はおでんとかカレーってなると、大鍋で炊いていました
おでんなんか種類を多くしようとすると鍋二つになって、二日か三日掛かって食べていました
家族が一人減り、二人減りしてからはどんどん「~風」という感じです
すき焼きもすき焼き風、おでんもおでん風煮物
私にとったらどれだけ量を減らして作れるかという事も結構大変です
出来るだけその日のうちに消化できる分だけか、お弁当や夫の朝ごはんの分ぐらいを余分に作ろうと心がけててもつい切り過ぎちゃったとなったりします
調味料も全然減りません
醤油とかビン類の調味料もここ数年は半分の大きさの500ミリとかのを買って冷蔵保管しています
どんどんスッキリして気持ちは良いです
さて今夜のおかず
・ピーマンの肉詰め
・おでん風(大根、結びこんにゃく、チキンボール、卵)
・ほうれん草
・夕べの残り

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