Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

1日遅れのバースデーケーキ

2011-02-28 22:37:23 | ヤスの独り言
2月28日
久々に久々の激しい雨でしたね~
雨は嫌ですけど、雨のおかげで花粉は大丈夫な1日となりました。

実は、昨日カズさんのお誕生日だったのですけど・・・
夜は食事に出かけたものだから肝心要のケーキを用意できずでして・・・
「今日で良いよっ」って寛大なカズさんのご期待に沿うべく、
『仕事帰りにケーキを買うんだ』と意気込んではみたものの大忙しなヤス。
帰りの時間は遅くなるわ、道は渋滞してるわで・・・


こんな表情

それでも何とか閉店間際のお店に滑り込みケーキをGetです。
何とかミッション・コンプリート出来たヤスでした。


1日遅れだけど、お誕生日おめでとうございます。

これからも若くて元気でいてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまってたネタ放出(その①)

2011-02-28 22:32:13 | ダッチオーブン/Cooking
最近、バタバタしていて、
その日のメインネタをブログにアップするので精一杯な状態でして・・・
全く駄目駄目君な自分を反省

本日から自宅通勤となり、
晩御飯の心配も、掃除洗濯にかける時間も無くなり時間に余裕もできました。
そんな訳で、たまってしまったネタを少しずつUpします

今回は、ダッチオーブンネタ。
2009年10月以来のダッチオーブンネタですね~

2月20日のMUFGカップ東尾張予選ラウンドの時にカズさんと作った、
『豆腐入りドーナッツ』と、昨日の昼ご飯に作った『ダッチで焼きそば』
の2つをUpします。
ドーナッツはカズさんのお友達でBBQ仲間のママさんから。
ダッチで焼きそばは、HPにUpされていた作り方をまねて作ってみました。

豆腐入りドーナッツ
ダッチで焼きそば

どちらも超簡単ですので、お試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチで焼きそば

2011-02-28 22:11:25 | ダッチオーブン/Cooking
日曜日のお昼ご飯に焼きそばを作る事にしましたが、
3人前の焼きそばをフライパンで作るとなると結構重労働。
具と麺の重さに返しも出来ないし、混ぜにくいですからね。

そこで思いついたのはダッチオーブンで作る焼きそば。
確か、前にHPで見たことあるぞと調べてみたらありました。
おおよその作り方だけ参考にさせてもらい、
後は感覚で作ってみました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
焼きそばの麺(市販品3袋)
玉ねぎ(半分)
キャベツ4分の1玉
ピーマン1個
もやし
豚肉適量
焼きそばソース・ウスターソース
塩コショウ

作り方

①ダッチオーブンに麺以外の材料を投入し蓋をして過熱します。




②加熱する事で野菜の水分が出てきます。
 野菜がしんなりしたら、塩コショウをして麺を投入。蓋をします。


③1,2分したら蓋を開けて、ソースで味付けして完了です。


野菜をいためる手間も無ければ、混ぜるのも楽ちん。
野菜の甘みが出て美味しく出来るし、何より短時間で調理できるのが良いですね。
今回3人分でしたが、6人分位は10インチダッチで出来そうです。
今度、BBQする時に試して見ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入りドーナツ

2011-02-28 21:43:43 | ダッチオーブン/Cooking
サッカー大会でお腹をすかしている子供達のために、
カズさんと2人頑張って『豆腐入りドーナツ』を作りました。
その数100個以上!!

2人で作業分担してやったけど、結構しんどかったね。
でも、子供達の喜んでくれる顔を思い浮かべながら頑張りました。

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
ホットケーキミックス(600g)
絹ごし豆腐2丁
油(適量)
グラニュー糖

作り方
非常に簡単です。
ホットケーキミックスをボールにあけ、
絹ごし豆腐は、水切りせずそのまま投入です。
(パックに入っている水は入れません)
後はひたすら混ぜる。


粉がなくなったら準備OK


後は、油で揚げるだけです。



揚げ終わって、油を切ったらビニール袋の中に、
グラニュー糖とドーナッツを投入してフリフリ。


完成です。

普通のドーナツよりふわっとしていてくどくないところがGoodです
本当に簡単なので、BBQする時のティタイムなんかに作ると良いかもです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする