Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

みかんの季節

2006-11-28 20:09:20 | 春夏秋冬
今日は、三重県南濃方面に出張。
みかんが沢山なっていたので写真を撮ってみました。


みかんの木

愛知県だと蒲郡が有名です。(知多もありますけど、蒲郡はブランド品ですね)
三重県のこの地方は、寒いイメージがあったのでチョットだけ驚きました。
みかん狩りの看板を見掛けたので、みかん狩りも出来るみたいですね。

今年も風邪が流行ってますが、みかんを食べると「風邪の予防に良い」と昔から
言われます。
ビタミンCが豊富だからでしょうか・・・
他にも、白い皮の部分は、動脈硬化防止なんかにも良いそうです。
実は発ガン抑制機能があるそうです。(沢山食べなきゃ)

昔、実家にストーブがあったときには、良く焼いて食べてましたけど、
食べた事ありますか?
ヤス的にはすごくOKなんですけど、家でその話をしたら「え”~
って言われました・・・

ちなみに、先日テレビで味覚についての番組をやってたらしく、みかんの実の
部分に醤油と海苔をかけて一緒に食べると、イクラの味になるとの事。
こっちの方がよっぽど「え”~」何ですけど・・・

・・・好奇心旺盛なもんですから、早速実験
(実験者1:ヤス、実験者2:ジュニア)

確かに、イクラの味でした 

家族そろってみかんを食べながら、家族団欒のひと時でした




そう言えば今年GTPの「冷凍みかん」流行ってましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする