ダッチオーブンで作るIndoor料理~
最近、煮込み系の料理が多かったので、唐揚げを作ってみました。
唐揚げだけではバランス悪いので、家にあった穀物類も一緒に素揚げにしました。
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
鳥もも肉(400g)
たまご(1個)
にんにく(1かけ)
しょうが(少々)
醤油(少々:分量は好みでね)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
じゃがいも(メークイーン4個)
れんこん(1本)
長いも(半分)
作り方
①鳥もも肉とすりおろしたにんにくとしょうがをジップロックにいれて
醤油を適量いれ、良く揉みこみしばらく置く。
本日の材料
②鶏肉に味をしみこませる間に、野菜の用意をします。
適当ですがこんな感じですか…
③鶏肉に味が付いたら、たまごをいれよく肉となじませて、片栗粉を投入。
衣のかたさは、お好みで調整して下さい。
④ダッチオーブンに油を1cm~2cmくらいいれます。(少しで良いんですよ)
このくらいの油です。
⑤点火!油が程よく熱くなったら、鶏肉を投入し、蓋を閉めます。
油で揚げながら、圧力を掛けるイメージですね
いよいよ唐揚げ作成開始
あまり火は強くなくてOKです。
⑥蓋の間から蒸気が出てきたら蓋を開けて鶏肉をひっくり返します。
後は、揚げ色を見ながら調整して下さい。
唐揚げ完成
所要時間30時間。
やっぱりダッチオーブンで揚げるとジューシーな唐揚げができますね
ジャガイモは、フライドポテトに、れんこんも長芋もホクホクになって美味しかったです。
特に長いもは、刻みのりをかけてダシ醤油で頂いたら絶品でした。
ジュニアもバクバク食べてたのでまた作ろう