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寮管理人の呟き

じゃが芋料理の定番・粉ふき芋

中学の家庭科の授業で初めて習った料理がサケのムニエル。その時の付け合せの野菜が粉ふき芋だった。私はメインよりも脇の素材に興味を持った。

粉ふき芋の作り方は以下の通り。皮をむいたじゃが芋を食べやすい大きさに切り水から茹でる。芋に竹串が刺さるのを確認して湯を捨て鍋をゆすりながら炒りつけ砂糖、塩、コショウで味を整える。芋は転がりながら粉を吹く。

昔は甘い味付けが好きだったが、今はかなり糖分を控えめにしている。芋は完全に冷めた状態よりもほんのり温かい方がおいしいと思う。ポテトサラダがそうであるように。

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