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寮管理人の呟き

出石(いずし)の皿そば


私は関東のそば、次いで長野のそばを高く評価しているが、もう一つ気に入ったものがある。それは豊岡市出石町(いずしちょう)の皿そばである。

一人前が五皿で後は好きなだけ注文して食べるスタイルだ。わんこそばのように急かされないのがいい。力強いそばは香りも高い。私の思い描く理想のそばに近いのである。

皿そばの薬味

ねぎ、わさびの薬味の他に生卵ととろろがつく。私は結局二十皿を平らげた。たくさん食べるコツはかまずにツルツル飲み込むことだろう。男性ならば十皿は軽く食べるはずだ。出石は遠いのが難だが、見所も多いのでまた機会があれば訪れたい。

明治四(1871)年に建てられた辰鼓楼はそば屋の近くにある

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