私は関東のそば、次いで長野のそばを高く評価しているが、もう一つ気に入ったものがある。それは豊岡市出石町(いずしちょう)の皿そばである。
一人前が五皿で後は好きなだけ注文して食べるスタイルだ。わんこそばのように急かされないのがいい。力強いそばは香りも高い。私の思い描く理想のそばに近いのである。
![皿そばの薬味](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/33/2bca2e32642d32b64979c3979c908666.jpg)
ねぎ、わさびの薬味の他に生卵ととろろがつく。私は結局二十皿を平らげた。たくさん食べるコツはかまずにツルツル飲み込むことだろう。男性ならば十皿は軽く食べるはずだ。出石は遠いのが難だが、見所も多いのでまた機会があれば訪れたい。
![明治四(1871)年に建てられた辰鼓楼はそば屋の近くにある](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/eb/2edaff1439defb6d2d6f9a20815baae5.jpg)
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