見出し画像

寮管理人の呟き

オツな前菜になる冷やしトマト


料理のポイントはトマトを冷やし過ぎないこと。キンキンに冷えた豆腐やスイカが不味いのと一緒だ。

トマトを輪切りにして塩とコショウを振り、水にさらした玉ねぎのみじん切りをのせてオリーブオイルをかける。これを冷蔵庫に10分置いてから取り出す。刻んだバジルを盛って出来上がり。

オリーブオイルは日本料理における出汁の働きをする。コクが生まれたトマトの味を更に高めるのがほのかな辛味をもつバジリコ。イタリア料理は簡単なようで実は奥が深い。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事