見出し画像

寮管理人の呟き

ゴーヤーのお浸し


数あるゴーヤー(苦瓜)料理のうちで私がよく作るのはお浸しだ。ゴーヤーを縦半分に切り白い種をスプーンでかき取る。3ミリの厚さにスライスし軽く塩もみしてからさっと茹でて氷水に浸けて急冷する。

綺麗な緑色になったゴーヤーをザルに移しよく水を切ってから器に盛る。花鰹をまぶし酢醤油をかけて食べる。歯ざわりの良さとほろ苦さがゴーヤーの命。夏に食べたくなる簡単な野菜料理だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事