散歩中に他人の家から漂ってくる香ばしい匂いを嗅ぐと反射的に「飯食いてえ~」と思う。目刺(丸干し)は大量に獲れたイワシを干して保存性を高めたものだが、昔は貴重な蛋白源として食卓に上っていた。一匹でご飯2膳は軽く食べられるほどの塩気が懐かしくもある。塩分を和らげるために大量の大根おろしを添えたものである。
我が家では今でも時々飯のおかずに焼くが、私は酒のつまみとして軽く炙って食べる。美味しいのは脂の多い腹の部分だ。嚙めば噛むほど味が出てくるところはスルメ(アタリメ)とよく似ている。
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我が家では今でも時々飯のおかずに焼くが、私は酒のつまみとして軽く炙って食べる。美味しいのは脂の多い腹の部分だ。嚙めば噛むほど味が出てくるところはスルメ(アタリメ)とよく似ている。
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