香ばしいみょうがと味噌の焼き物 2012年09月17日 | 家飯 みょうが(茗荷)を使った酒のアテについて話をしよう。関東のそば屋で冷や酒を頼むとよく出てくる焼き味噌(そばの実入り)は実に美味いが、これにみょうがを組み合わせた料理である。 みょうがを縦半分に切り、合わせ味噌(信州味噌と西京味噌をブレンド)を塗る。そばの実の替わりに白ごまを振ってオーブンでトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。みょうがの辛みと味噌の控えめな甘みが交じり合い、舌をじんわりと刺激する。酒で舌を洗い、またみょうがをかじる。飽きのこない大人の味は意外に簡単に作れるものだ。 #男の料理 « 魚のカマの部分 | トップ | 福山市西桜町1丁目の伊田ふ... »
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