寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

香ばしいみょうがと味噌の焼き物 

2012年09月17日 | 家飯
みょうが(茗荷)を使った酒のアテについて話をしよう。関東のそば屋で冷や酒を頼むとよく出てくる焼き味噌(そばの実入り)は実に美味いが、これにみょうがを組み合わせた料理である。

みょうがを縦半分に切り、合わせ味噌(信州味噌と西京味噌をブレンド)を塗る。そばの実の替わりに白ごまを振ってオーブンでトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。みょうがの辛みと味噌の控えめな甘みが交じり合い、舌をじんわりと刺激する。酒で舌を洗い、またみょうがをかじる。飽きのこない大人の味は意外に簡単に作れるものだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。