三枚おろしの練習 2010年05月16日 | 食材 私は若い頃にアジ(鯵)を使って三枚おろしの練習をした。価格も手頃で失敗しても惜し気がないからだ。最初は中骨に身が残り過ぎたり、サク取りしたものがグジュグジュになったりしたものだが、数をこなして基本をマスターした。 捌くからにはできるだけゴミは出したくない。頭や中骨を船場汁にしたり、真子や白子を煮付けたりと料理の幅が広がった。包丁を自ら握ることは考えることでもある。廃物を使って酒の肴を数品作れば結果的に安上がりになるのだ。原価計算は家庭でもやるべきだと私は思う。 #男の料理 « 午前中晴れ、午後からうす曇 | トップ | だし巻きたまご »
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