ネブトの正式名称はテンジクダイだが、イシカベリとかイシモチと呼ぶ地方もある。その名の通り頭に耳石を持つ。鱗を剥がして頭と内臓(黄色い卵は残す)を除去すると歩留りは6割弱といったところである。
最近のスーパーでは頭無しの綺麗に掃除された状態で売られることの方が多い。当然価格は若干上がるが、処理の手間を考えるとむしろ安いと思う(※エブリイでは兵庫県産の頭つきが100gあたり90円程度)。瀬戸内では夏場に粉を付けたネブトを唐揚げにして塩を振って酒のアテにするのが定番である。
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最近のスーパーでは頭無しの綺麗に掃除された状態で売られることの方が多い。当然価格は若干上がるが、処理の手間を考えるとむしろ安いと思う(※エブリイでは兵庫県産の頭つきが100gあたり90円程度)。瀬戸内では夏場に粉を付けたネブトを唐揚げにして塩を振って酒のアテにするのが定番である。
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