
「まる乃」で「中華そば 醤油」
昨日の店内とは大違い。こうでなきゃ。

中干しが終わって水を張る時は、一気に深水にしてはあかんのだそうな。
中干し前後で根の種類が「水根」状態から「畑根」状態に変わるのだそう。「畑根」状態で一気に水を入れると酸欠になり、根腐れを起こしてしまうそう。
そんなこと全く気にせずに水を入れていた。
で、諸先輩の田んぼを見て回ると、いったん薄く水を入れ、それからしっかり水を張っているみたい。

ということで水の管理が比較的自由にできる「2番」「3番」&「ガラ田」で試してみた。
落ち水口は中干し状態のままで閉めずに水を入れた。

水加減はうまくいったと思うけど…。さてさて。