毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

べったら漬けの本漬け&久々うちごはん

2011年12月02日 | お料理

今日から12月、今年最後の月・・・・・・師走です。

そのせいか、私も仕事もプライベートもバタバタしていて、書きたいこともたくさんあるのに、コメントの返信も疎か、

なかなか時間をうまく使えなくなってきてしまいました。

仕事も忙しくなって、職場の年賀状のデザインも考えなくちゃ。

しかも、今年先生宛てに頂いた年賀状500枚近くの住所変更はないか、喪中か否かの確認をして、新たに住所録を更新しなければ
年賀状作成もできません。

だから、帰って来ると目が疲れてしまって、ここ数日間ほとんど家ではPCを開いてません。

でも、先日の漬物の続きをしておきます。

いつもながら、水曜日のお休みに、例の塩漬けしておいた大根の本漬けに入りました。

ほらほら、10kg漬け込んだ大根から、これだけの水分が上がりました。

この水分を捨てて、べったら漬けの素で漬け込みます。

おくさまから頂いたべったら漬けの素をズームしましたよ~。

砂糖米麹で本漬けするんです。

米麹の粒粒が見えるでしょ?

樽の中の水を捨てて、ビニールを入れ込み、その中に大根を戻し、べったら漬けの素で漬け込んで完成。

おくさま情報では、1週間で食べられるそうですので、もう少しの辛抱です。

美味しく漬かってほしいですね~。

それほど、保存性はないそうなので、漬かったらどんどん食べなくちゃ

ってことで、11月の最終日の昨日11/30水曜日に本漬け完了。

 

そして、久しぶりに三男の同級生のママ友Mちゃんが我が家に遊びに来ました。

最近は外でランチをすることが多かったので、我が家に遊びに来るのも久しぶりでした。

私が本漬けしたりしていたので、お昼頃からでしたが、二人でおうちごはんしながらしゃべってました

ズーム写真は撮り忘れましたが、ランチにはほうれん草とえのきの和風パスタを作って食べました。

日差しがまぶしくて、写真が半分欠けたように写ってしまいました~

そして、Mちゃんがお土産に持って来てくれたティラミス。

ローソンスイーツは美味しいです

これと、我が家にあったお菓子でティータイム。

この日はまだ漬け物はお出しできなかったけど、また漬かった頃に一緒にお茶しようと約束。

私が大好きな生クリーム&マスカルポーネたっぷりで最高に美味しい。

中身はこんな層になっていて、下段はコーヒーに浸っていて、とてもしっとりジューシー。

さてさて、私たちはこの日、二人で12月の忘年会の計画と、今年最後のランチ計画をして有意義に陽だまりでぽかぽか暖かいリビングで
まったり、ゆったり寛いで話しましたよ。

我が家のリビングは、晴れていたら太陽がたっぷり差し込んで、温室状態になるほど暖かいというか、暑くて~。

寒がりの私にはちょうど暑くていいんだけどね~

12月・・・・・・忘年会やランチ計画、たくさん楽しい計画が満載で、仕事疲れも吹っ飛んでくれるかも

そういう皆さんも、かなり沢山の計画が満載だったりしませんか~

今年はいろんな事がたくさんあり過ぎましたが、お互い風邪をひかないように、体調管理万全で今年を無事に終わらせ、来年こそ、

いい年を迎えましょうね。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬来たりなうばうぁ~、春とんがらし (ダキさん)
2011-12-02 01:47:35
冒頭、訳の分からんことを書きましたが、
まだ雪も降っていないのに一日も春が待ち遠しい今日この頃です。
私も忘年会の企画と来年の旅行の計画を立てておりました。
同じこと考えていますね、笑っちゃいました。
あ、そうそう、旅行は西伊豆を計画しています。

今日もおなかが空いているのでほうれんそうとエノキダケのパスタ、
とても美味しそうに拝見しました。
和風と言うからには醤油味でしょうか?
オリーブオイルも使われているのかな?
これだと私にでも出来そうです。

それとローソンスイーツは美味しそうです。
下段はコーヒーに浸っていて、とてもしっとりジューシー。
たまりません、今度買いに行きましょう。
会津はローソンのお店が少なく、はて?何処にあったかな?と思い出さないといけません。
そっか、セブン以外にもローソンやファミマがありましたね。
スプーンがとてもお洒落です。

相変らずお忙しそうで何よりです。
忙しいのが終わってホッとした頃に
病気になりやすいのでお気をつけ下さい。
返信する
こんばんわ (宇品 太郎)
2011-12-02 23:23:20
12月ですね!

忙しいです!

ティラミス 食べたい

最近 あまり 更新されて無いので お忙しい見たいですね!
返信する
ダキさんへ(*^_^*) (bluetear@携帯)
2011-12-03 07:57:31
冒頭のタイトル…ダジャレですよね
それとも、奥深い意味があるのかしら~
私も春が待ち遠しいです
寒いのは苦手だから、足早に過ぎて欲しい冬です

ダキさんも忘年会や旅行の企画してるんですね(笑)
笑えるのは、私も何故かいつも企画する側になってしまいます

来年は西伊豆旅行ですか?
いいな~西伊豆大好きです

ほうれんそうとエノキダケのパスタ、和風なので勿論醤油味です。
このパスタのミソは…本物のえのきだけと、瓶詰めのなめ茸です
だから、なめ茸の味に醤油味を足します
勿論、体に良いオリーブオイルにほんの僅かバターを入れてホウレン草やえのき、なめ茸を炒めて、そこにパスタを投入です。
ガーリックが好きなら勿論、ガーリックも入れたら最高ですよ

お土産のローソンスイーツは、とっても美味でした
また食べたい
会津にはローソン少ないですか?
松本もローソンは以前より少なくなってきました。
少なくなったと言うより、ファミマがとても増えました
スプーンの形に気付いて頂いて、とても嬉しいです
ダキさんも年末の忙しさに倒れないで下さいねm(__)m
返信する
宇品さんへ(*^_^*) (bluetear@携帯)
2011-12-03 08:01:12
うんうん、このティラミスは最高に美味しかったよ~
超オススメです
ローソンスイーツはかなり美味しいです

最近は気忙しくて、夜に疲れがどっと出てしまうのは、歳のせいかも…(泣)
返信する
Unknown (SNOW)
2011-12-03 18:17:32
このティラミス 私も何個買って 何個食べたことか美味しいよね~
パスタ 美味しそう 私は 家でパスタを作る時は いつも同じパターンになってしまうから 参考になるぅ
また いろいろお料理教えてね
返信する
Unknown (おくさま)
2011-12-05 21:22:33
こんばんは。
本漬けしましたね!
きっと美味しく漬かりますよ♪

寒ければ長持ちするんでしょうけど、今年は暖かいので・・・
冷蔵庫で保存すれば一番いいのでしょうけど、10kgはさすがに入りきれませんからね。

私も漬けて1週間で食べましたが、ちょっとしょっぱかったです。
10日経ったら、味がまろやかになって、しょっぱさが無くなりました。

ティラミス、美味しそう♪
大好きなんです。。。
返信する

コメントを投稿