こんばんは、おっさんです。
宣言通り今日はペットエキスポ西尾店さんへ生体リリ~スしてきました。
チラシアイテムの補充に始まり、各種売り切れ魚をメインに入れてきましたよ~~~ん。
↑
何やかんやで、良く出ているレッドビーSTDグレードさん。
チラシ期間中は税抜298円。
売れて当たり前ですが、100匹以下の在庫になってしまっている・・・・・・・・・。
週末を前に少し追加しておくべきだったかな。。。。
↑
前回導入したレッドシャドーさんも元気いっぱい!
ストック密度を減らした代わりに、水槽二本体勢へ変更しましたから、こちらも調子が良くて当たり前か!?
最低水量と最適水量の目印を目安(メモリ間約2センチ)に数日(2日?)に一回足し水するだけのメンテナンスだから
担当者が決まっている今となっては、誰でも子供でも管理しきれるスタイルです!!!
んっ?
最低水量を下回っている・・・・・・・。
メモリ間以上の足し水を一気に行うと、水質変化に敏感なシャドー系は殲滅の序曲が奏でられ、誰もが不幸せになる結果が残るのですが(汗)
せめて2日に分けて足し水するとか、工夫をしてくれる事を切に切に切に祈りましょう。
↑
こちらもシャドー同様なストック法で管理しているターコイズ!
ツマツマと動かす手が調子の良さを物語っております。
が、こちらも最低水位以下・・・・・・・・・。
一事が万事と言いましょうか、魚に限らず生き物の管理面でこ~ゆ~些細な、でもキモになる部分を平気でスル~されてしまうと悲しいです。
こ~ゆ~事は魚に限った話ではなく、小動物もしかり。
些細なように見えて、そこがキモとなる部分なのに簡単にスル~してしまうからモモン・・・・・・。。。。
お願いだから生体管理者は忙しい時の例外時以外は生体管理に集中して欲しいと思うおっさんです。
そうしないと、いつまで経っても新人が全く、微塵も、微動だに育たないと思ふ~。
さてさて話は変わって
↑
久々登場のジャパニ~ズウナギ!
大小合わせて5匹入荷!
既にキャットフードに餌付けしてあるので、沈下性の人工飼料ならすぐに何でも食べてくれるでしょう!
大きく育てて可愛がってやって下さい。
くれぐれも食用には・・・・・。
↑
んで、こちらはワイルドテナガエビベビー(爆)
こんなモン売るとは何事だ!!!と思う業界関係者は数知れずと思いますが、これ意外なほど育て涯がある。
テナガエビに限らず、ベビーサイズのスジエビも良いですよ。
実はですね、実家のお袋がプラカップ(多分100ccサイズ)でスジエビ飼ってます(笑)
餌用で採集した個体の一部がバケツにこびり付いていて、それを見たお袋がかわいそうだと思い、生きていた個体1匹をプラカップに入れて台所に置いたのが始まりなのですが、そこは北側の窓から少し日の差す出窓。。
水温が上がり過ぎず、でも光はそこそこ入るため金魚の餌を毎日与えているとすぐにアオコが発生し自然のパワーで水質浄化が始まる。。
何度か飛び出して、台所を徘徊したようで、いつの間にか蓋に空気の取り入れ口を設けた蓋が自作してあった。。
あれから3ヶ月。
100ccのカップ内で成体にまで成長していた(爆)
お袋曰く、「手から餌食べるし可愛い!!」との事・・・・・・・。
よ~~く見ると、ブルーのスポットが見えたり複雑な模様が見えたりと、レッドチェリーのような分かり易い派手さは無いけど、飼いこむ事で気がつく色がそこにはあるようです。
完全な素人目線で見ると、生体に馴れた過ぎた人間では気がつかない、新しい楽しみ方が見えてくる。
ボトルアクアリウムの新しい対象生物として考えてみるのも良いかもしれない。
その生き物を飼う事で初めて経験できる事ってのは、何も派手な生き物だけではなく動きそのものが犬のような可愛らしくなつくって部分だったりもするし、伝え方を考えれば十分楽しんでもらえる要素足りえるのである。
基本的には卸業(要するに裏方さん)に移行したおっさん的には、そ~ゆ~事を考えて、どこかの店舗で実験的に導入して検討し結果を元に広めていく事も重要なお仕事。
逆にこ~ゆ~事を自発的に考えて実行して行けるお店は、今でもやはり強い地域一番店ばかりですね。
仲間の誰かが考えて、飼育のポイントも掴み店頭に出すから、必然的に仲間にもポイントをしっかりと伝授する。その結果、仲間も新しい知識と経験を得てスキルアップし優秀な売り子さん&管理者として成長していく道筋がそこにはある。
道筋と言うと分かり難いから、かみ砕いて言えば、俗に言う「ほうれんそう」が必要な人間に行きわたる売場が出来るとも言える。
ちなみに「必要な人間」って部分がこの場合はかなりかなり重要な要素。
だって、レジ係りが知る必要は無いもん(爆)
で、器用な子、不器用な子、意識の高い子、低い子など様々な人が集まるお店であれば、その道筋があるのと無いのでは、そりゃ~結果が異なるのは当然。
しかもそれは日を追うごとに差が出る。
差が出るから、それが結果となって出て来る。。。。
それはもう、日を追うごとに無慈悲なぐらい鮮明に。。。。。
加えて言えば、道筋が無いお店と言うのは、新人が緊張感を持って仕事に来る初めの2ヶ月を超えたあたりから仕事の処理能力低下が見られるようになり、それは週単位で加速度的に悪化していく。。。
つまり両者(店)の差は加速度的に開く事はあっても、縮まる事はまずあり得ないのである。。。
以上。。。。。
帰ります。。。