食いきれないキュウリをシロッコが出ないように、大量の塩と次々に漬け込んだ
先に、漬けた物の塩梅確認に取り出してみたら、重石が過ぎたのかペチャンコになっていた
樽の中で天地返しをして重石を一個減らした 古漬けは初めての経験ですから、来年もう少し
上手くなりますから、今年はこれで我慢ですね
此処だけの話 日曜夕方に今期初の阿仁川釣行 前田の河川公園で一人前夜祭
翌日、アッチコッチで竿を出すが音なしの構え 3時過ぎに合川地区で船残り7匹
16~18cm キャッチミス、糸切れ、ハリス止めから針切れ あれがなければ、嗚呼~
タラ、レバ・・・・ 帰宅は8時過ぎ それから一人反省会 今朝は5時から地区の花広場の
草刈り、草取り 夏バテに加齢 疲れたビー
これは何回か漬け直しをしなければなりません。
一度水出ししてから、また塩漬けです。
徐々に甘くして醗酵させねばなりませぬ。
仕上げは生姜、茗荷、ナンバン等で味付け。
これに関しては由美さんが詳しいです。
ご飯進むのよね....