今日は朝からカブ通勤で所沢。
お昼は前から気になっていた「松」さんに行ってみる。
カブなら駐められる(^_^;
先客は2名。その後も4名ぐらい来店。
店主は優しい笑顔で迎えてくれた。
店内はカウンターのみで7席ぐらいだろうか?
メニューにライスや餃子も無いラーメン一本で勝負の店のようだ。
無添加と銘打っているお店。
前から何度も店前を通っていたので気になっていたお店なのだ。
座るとグラスに水を注ぎ、水の入ったピッチャーを出してくれる。
一人専用に出してくれるようだ。
取りあえず初めてなので、醤油ラーメンをお願いした。
メニューを見ると、味噌にもこだわりが有るようで興味が有る。
そして久々に見る麺自動茹機だ。湯がグツグツと泡を立てている。
驚きなのが茹で時間の短さだ。30秒程度で茹であがっていた。
葱・海苔2枚・キクラゲ・胡麻である。
まずは汁を飲んでみる。豚骨である。動物系のくどい味ではない。
食欲が無くても食べられそうなそんな豚骨である。美味しい。
麺は極細。九州で食べた事のあるラーメンって感じだ。
硬めに茹であがっているが、悪くない歯ごたえ。
これなら、普通の硬さが好きなヲイラも満足という感じ。
ラーメンと一緒に高菜が出てくるが、これを入れても良い感じだ。
九州ラーメンでは定番の紅ショウガが無いのは寂しいが、
紅ショウガを入れてしまうと紅ショウガ味に成ってしまうので、無くても良いのかも?
擦りショウガとニンニクは卓上に用意されていた。
チャーシューは自家製ではないようだが、女屋食品さんという所の物のようだ。
高菜も自家製ではなく購入した物のようだ。
まだお腹が余裕があったので替え玉をお願いした。
半玉@50 or 1玉@100で注文が可能。
今回は半玉。茹であがりが早いので、無くなる頃に頼めばOK。
器に麺が入れられ、葱をパラパラ振ってくれた。
塩だれも用意され、足りなかったら入れて良いようだ。
満足でした
塩と味噌も食べてみたいと思いました。
昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~
トータル金額= 122,532
平均額= 651.77
回数= 188
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鮨米 トータル 18,400円 37回 平均497円
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