調理実習の後は、午後からポン菓子体験でした。
ゲストティーチャーを迎え、自分たちで作ったお米を材料にして作りました。
釜に米を入れ熱しながら回します。
熱しながら気圧を上げていくまで、何度も交代しながらです。
この日は風が強く、とても寒い日だったので、少し時間がかかりました。
時間が来て、中学生が釜の蓋を木槌でたたくと『ぽん!』と大きな音がしてお米がはじけて出てきました。
熱しておいた砂糖をまぶしてかきまぜるとできあがりです。
おいしくいただきました。
調理実習の後は、午後からポン菓子体験でした。
ゲストティーチャーを迎え、自分たちで作ったお米を材料にして作りました。
釜に米を入れ熱しながら回します。
熱しながら気圧を上げていくまで、何度も交代しながらです。
この日は風が強く、とても寒い日だったので、少し時間がかかりました。
時間が来て、中学生が釜の蓋を木槌でたたくと『ぽん!』と大きな音がしてお米がはじけて出てきました。
熱しておいた砂糖をまぶしてかきまぜるとできあがりです。
おいしくいただきました。
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