たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の経過

2018-12-02 14:50:00 | 料理
鮭の飯寿司(いずし)を漬けて1週間経ちました
今日の様子です

別棟の冷蔵庫の中にあるのは
明日から2日間気温が上がる予報だからです

早くに漬けてしまった方は
あめて(腐る)しまって漬け直しをしているとか
新たに新巻鮭を用意して下拵えするのは大変なことですから
飯寿司は温度管理を慎重にします

10キロの重石でも水が上がっています
なめてみると、美味しい味がするので
今の所は上手に漬かっているのかな・・・

漬けた当日と翌日は物置にありました
次の日からは高温になりましたが
別棟の冷蔵庫が使えなくなりましたから
樽と樽の間に保冷剤を入れました

気温が安定するまでは樽を持って
適温をあちこち探す日が続きます

明日は更に12キロを足します

本漬け初日重石無し
3日後 10キロ
そこから5日後 12キロで合計22キロになります
まだまだ足します





楡の木の麓に栗毛の子(爺)がまだいるような
そんな久しぶりの青空でした

今週もありがとうございました