たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

1月の炒飯作り

2018-12-17 17:10:00 | 料理
1月の末に、出仕くださる方のご飯を用意し始めています

仏様にお供えしたご飯を冷凍していたものです

「わぁ、いつもの炒飯ね」
と言っていただけます

材料です
なると 
長葱 
椎茸 
自家製チャーシュー それぞれみじん切り
炒り卵

調味料です
創味シャンタン
胡椒
醤油
味の素



ここから主登場!
力とスピードが重要と言います

最後に鍋肌に醤油を回し入れるのが
味の秘訣なのだそうです

この
大きめのタッパーにいっぱい位が適量です

残ったご飯はチキンライスに
オムライスにしたり
子供が帰省したらドリアも作ってみます

大きなタッパーの炒飯は1月に備えて冷凍
他は自宅用に冷凍しました

ブラックアウトを経験したときは
この冷凍ご飯がとても有り難かったです

最高6.9℃最低1℃

氷点下にならない暖かい1日でした
今週もよろしくお願いします