takakura-science

takakura-science blog

10.21 中学オープンスクール

2011年10月28日 | 日記
10月22日(土)

 今日は、小学生向けの中学オープンスクールです。

 理科部は、前回高校の学校見学会で行った、アイスクリーム作りをします。

 昨日の準備は学校見学会に比べると大変でしたが、来てくれた人たちが満足してくれるといいと思います。

 9時に会場である教室に参加できる部員は全員集合しました。

 内田先生と、今日の打ち合わせを行い、さっそく司会の練習に入りました。

 今日の司会は、いつもの高校生ではなく、中学3年生の私が担当します。

 私も、このオープンスクールに何回も参加し、この名古屋経済大学高蔵中学校に入学しました。

 そのオープンスクールはとてもおもしろく、興味のあるものでした。

 今日は、逆の立場で司会を務めることになりました。

 司会の練習は何回も繰り返します。

 できるだけわかりやすい言葉で、ゆっくりと話しなさいと内田先生は言います。

 しかし、実際にやってみると、とても難しいものです。

 私が感動したオープンスクールのような司会ができるのかどうか、とても不安でした。

 だからこそ、何回も繰り返して練習をしました。

 10時50分になったら、体育館に私と高校生と内田先生で参加者を迎えに行きます。

 それと同時に氷を洗面器の中に入れて、食塩の準備をしておきます。

 なぜならば、今日の講座は35分間と短いので、要領よく準備をする必要があるからです。

 では、今日の様子を紹介しましょう。

 

 中学の先生が見に来てくれました。

 頑張ってるねと声をかけて下さり、とてもうれしかったです。

 

 教室に参加者が集まってきました。

 部員は邪魔にならないように並んで待ちます。

 

 中学1年生が受け付け担当です。

 

 挨拶を始めたところです。

 初めての体験で、とても緊張しました。

 

 私以外の部員は、並んで待ちます。

 

 説明が終わると、さっそく材料をステンレス製のボールの中に順番に入れていきます。

 時間に限りがあるので、今日は、理科部員が手伝います。

 それぞれの場所に2人ずつ部員がついて、材料を入れてあげます。

 

 砂糖を入れています。

 

 脱脂粉乳を入れています。

 

 希望者は、このように卵の黄身も入れます。

 

 生クリームを入れています。

 

 材料が全部入ったところで、氷と食塩の入った洗面器の中にボールを入れます。

 材料が全部入っていない人を待ちます。

 

 このように並んで入れていきます。

 

 全員の材料がボールの中に入ったので、かき混ぜ始めます。

 

 とにかく、丁寧にかき混ぜ棒でかき混ぜます。

 

 冷え方があまりよくない場合は、このように食塩を足します。

 

 ココアパウダーを入れてみました。

 チョコアイスになります。

 

 卵の黄身を入れました。

 美味しいバニラアイスになります。

 

 偶然、卵の白身まで入れてしまいました。

 その人には、新しい材料を使ってもらいました。

 卵の白身が入ったものは、理科部で処理します。

 つまり、作って責任をもって食べます。

 

 来た人が喜んで作っていると、私たちも自然に笑顔になります。

 

 これもバニラアイスです。
 
 ただし、卵の黄身を入れていないので、真っ白な色をしています。

 手をよく見て下さい。

 必ず手にはゴム手袋をつけます。

 ゴム手袋をつけないと、温度が-22℃になるので、低温やけどをする可能性があります。

 

 かなり固くなってきました。

 食べるのは自由です。

 自分の好きな固さで食べてもらうことにしました。

 

 お父さんも参加します。

 

 参加した父母の方は、全員がアイスクリームを作ってくれました。

 

 やっぱり、人の出来具合が気になります。

 

 この班ももう、いつでも食べられます。

 

 作ったら、美味しく頂きます。

 

 とても上手にできました。

 

 ちょっと固くなりすぎたかもしれません。

 スプーンが折れてしまいました。

 でも、味は最高と言ってくれました。

 

 これは、抹茶の粉末を入れたアイスクリームです。

 写真では白っぽく写っていますが、緑色をしています。

 

 これが完成したチョコアイスです。

 売っているアイスよりも美味しいと言ってくれました。

 お母さんも同感で、アイス作りのレシピをほしいと言ってくれました。

 机の上に1冊ずつ置いたのですが、作っている最中に汚れてしまったようで、

 新しいものをお渡ししました。

 

 みんなペロリと食べてくれました。

 自分たちで用意した物を作って、喜んでくれるのは、とても感動するものだと知りました。

 ひょっとすると、お母さんも同じような気持ちでいるのかなぁと思いました。

 

 アイスクリーム作りも終わりました。

 この後、挨拶をして、参加したくれた皆さんは、校舎見学ツアーに参加したようです。

 私たちは、片付けをして、教室の床も雑巾で拭いて、きれいにしました。

 牛乳などの材料が少し余ったので、来週の月曜日は理科部でもアイスクリーム作りをすることになりました。

 以上で中学オープンスクールの報告を終わります。

  司会担当 中学3年生 
    


最新の画像もっと見る