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3.25 ラムネ作り

2012年04月01日 | 日記
3月25日(木)

 今日はラムネ作りに挑戦します。
 炭酸飲料ではなく、お菓子の「ラムネ」を作りたいと思います。

【準備】
 コーンスターチ入り粉砂糖8g、クエン酸2g、重曹(炭酸水素ナトリウム)2g、水2g、フィルムケースのふた1個、スプーン1個、箸1本、食品用の香料(少量)、食用色素(少量)

【作り方】

1 材料を全て皿に入れる。
  入れた材料をスプーンを使い、よく混ぜる。

2 水を10~20滴入れて、粉のかたまりをつぶすようにスプーンで混ぜる。

3 色と香りをつける。

4 フィルムケースのくぼんだ所に粉を入れ、親指でしっかり粉を押し固める。

 
 今日の材料です。
 食紅、クエン酸、コーンスターチ入り粉砂糖、炭酸水素ナトリウム、薬さじ、紙コップ、電子天秤、香料等です。

 
 それぞれの材料を測りとります。

 
 このように、高校生が見本を見せた後で、中学生も実験します。

 
 全ての材料の上から水を入れています。

 
 かたまりにならないように、つぶすように薬さじ(スプーンの代わり)で混ぜています。

 
 バニラオイル(香料)を入れます。

 
 赤い色をしているのは、食紅が入っています。

 
 表面を良く見ると、泡(気体)が発生しています。
 これは、クエン酸と重曹が反応して、二酸化炭素が発生しているからです。

 
 出来上がったラムネです。
 市販のラムネよりも酸っぱかったです。
 次に作るときは、砂糖を多めに入れたいと思います。