3月25日(木)
今日はラムネ作りに挑戦します。
炭酸飲料ではなく、お菓子の「ラムネ」を作りたいと思います。
【準備】
コーンスターチ入り粉砂糖8g、クエン酸2g、重曹(炭酸水素ナトリウム)2g、水2g、フィルムケースのふた1個、スプーン1個、箸1本、食品用の香料(少量)、食用色素(少量)
【作り方】
1 材料を全て皿に入れる。
入れた材料をスプーンを使い、よく混ぜる。
2 水を10~20滴入れて、粉のかたまりをつぶすようにスプーンで混ぜる。
3 色と香りをつける。
4 フィルムケースのくぼんだ所に粉を入れ、親指でしっかり粉を押し固める。

今日の材料です。
食紅、クエン酸、コーンスターチ入り粉砂糖、炭酸水素ナトリウム、薬さじ、紙コップ、電子天秤、香料等です。

それぞれの材料を測りとります。

このように、高校生が見本を見せた後で、中学生も実験します。

全ての材料の上から水を入れています。

かたまりにならないように、つぶすように薬さじ(スプーンの代わり)で混ぜています。

バニラオイル(香料)を入れます。

赤い色をしているのは、食紅が入っています。

表面を良く見ると、泡(気体)が発生しています。
これは、クエン酸と重曹が反応して、二酸化炭素が発生しているからです。

出来上がったラムネです。
市販のラムネよりも酸っぱかったです。
次に作るときは、砂糖を多めに入れたいと思います。
今日はラムネ作りに挑戦します。
炭酸飲料ではなく、お菓子の「ラムネ」を作りたいと思います。
【準備】
コーンスターチ入り粉砂糖8g、クエン酸2g、重曹(炭酸水素ナトリウム)2g、水2g、フィルムケースのふた1個、スプーン1個、箸1本、食品用の香料(少量)、食用色素(少量)
【作り方】
1 材料を全て皿に入れる。
入れた材料をスプーンを使い、よく混ぜる。
2 水を10~20滴入れて、粉のかたまりをつぶすようにスプーンで混ぜる。
3 色と香りをつける。
4 フィルムケースのくぼんだ所に粉を入れ、親指でしっかり粉を押し固める。

今日の材料です。
食紅、クエン酸、コーンスターチ入り粉砂糖、炭酸水素ナトリウム、薬さじ、紙コップ、電子天秤、香料等です。

それぞれの材料を測りとります。

このように、高校生が見本を見せた後で、中学生も実験します。

全ての材料の上から水を入れています。

かたまりにならないように、つぶすように薬さじ(スプーンの代わり)で混ぜています。

バニラオイル(香料)を入れます。

赤い色をしているのは、食紅が入っています。

表面を良く見ると、泡(気体)が発生しています。
これは、クエン酸と重曹が反応して、二酸化炭素が発生しているからです。

出来上がったラムネです。
市販のラムネよりも酸っぱかったです。
次に作るときは、砂糖を多めに入れたいと思います。