大きなかき揚げが名物のお蕎麦屋さんへ
夫は
この名物かき揚げ天ざるそばを🥢
直径15cmほどもあります
息子は 天ざるを🥢
私は..蕎麦喰いですので
天ぷらを一緒に食するのは苦手
蕎麦に海苔がのっていることにも疑問
ラーメンに海苔も合わないと思っています
※そもそもは
“もりそば” が基本でした
けれども
江戸時代中期ごろから水気を切る目的で
ある店がザルに上げてそばを出したことから
“ざるそば”が人気となって広まった
いわば 器の違いだったのですが..
“ざるそば” を高級化して儲けるために
つゆにも工夫を凝らしたり、
海苔を乗せて値段を高く提供したようです
ですから
私はいつも “もり” 限定です
夜は
息子と夫が一品ずつ腕を振るってくれました
息子作:やみつき!無限チンゲン菜
夫作:鰹の刺身大盛(笑)
わが家はいつも🥒をツマにします
きょうは梅雨の晴れ間
雲の多い空でした