ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

宇治でスイーツ食べたいー

2010-08-01 | 日記
以前、狂言を観に友人に連れられてから、現代の漫才の元祖・狂言の面白さに目覚めました。
親子のための狂言の会」なら狂言3本立てだし、分かりやすくて、初心者向きでよかったです。

能は、まだまだ私には敷居が高いかなっと思っていた私が手に取ったのが能をテーマとした成田美名子による漫画・隔月刊誌『MELODY』の掲載作品の花よりも花の如く

役の心理状態とかストーリー等も知れて、能の中でも動きのある作品もみたくなりました。

今月、花よりも花の如くの第8巻が発売されてました。



今回は、主人公がテレビドラマに能楽師役として初出演。
そのドラマ「石に願いを」のメイキング編のお話です。
     
その舞台が宇治なんです。 これを読んでいると宇治のスイーツが出てくるわ、出てくるわ。
あぁー京都行きたいーい。特に宇治も大好き。京都行ったときには必ずよるところの一つです。

茶業ひとすじ百四十余年・京都宇治の中村藤吉本店
平等院店の生茶ゼリーを主人公が共演者の人と食べに行ったシーンででてました。

本店だと青竹に入って出てくるので、本店しか行ったことなかった。
うーん、そうそうこれ美味しいのよねぇ。あれ、平等院店はアイス2個のっているのかしら?!?!



次に彼らが梯子して食べていたパフェは、伊藤久右衛門「いとうきゅうえもん」のパフェに似ているかも。ここかな。
ココのパフェは食べたことありませんが、ここのスイーツ美味しいですよね。

次回はパフェに挑戦してみよう。


もう一店が、ぜんざいをテイクアウトしてた美味しいお店「やま■」と暖簾がかかっていた。■の部分の文字が分からない・・・。
暖簾には○のなかに「や」が書いたものが掛かっていた。

うーん、どこだろうとネットで”やま”で検索してヒットしたの宇治田原の街中を抜けてすぐのお茶の郷 木谷かな?宇治から車で10分のところにあるし・・・。



現在休業中のようですが MAIKO茶ブティックの抹茶プリンパフェも検索でヒットしたけど・・・おいしそー!!!でも観光がてらにスイーツ食べに行くのは大変そうかも。


宇治茶カフェ認定店宇治抹茶スイーツのお店リンクには「やま」って文字は見当たらない!!!

いったいどこなのかと思いをはせていたら、もう京都のスイーツモード!!


夕飯の食事シーンでは川沿いのイタリアン。たぶん雰囲気がらすると「TRE VERDI」かな?


宿は亀石楼の名前もじって"鶴"になってましたね。


第七巻では、創業平安時代末 永暦元年(西暦1160年) 宇治茶の老舗・通園で茶そば食べてたシーンがありました。


カフェ アドリアーナ・ノーヴェは行ったことなかったので、今度いってみよう。


その2F旅館 ふじごよみは、予約制の1組様限定で、定員1名様~6名様
素泊まり ¥6.600円~と以外手ごろかも。
設定では、主人公と出演者はここに宿泊していた感じですね。

あぁぁぁ・・・京都いきたーい。でも夏暑いからな・・・・。

宇治 匠の館でも自分でお茶たてられたな・・・・。

さて、家で薄茶でも立てて、京都気分に浸って今日は我慢です。

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肉巻きコーンお結び

2010-08-01 | 日記
テレビ朝日の「ウチゴハン」トウモロコシご飯の豚丼をやっていた。

ここでは、豚肉を茹でていたが、香ばしく焼いた肉の方が合う気がするので、私はトウモロコシご飯を豚肉で巻いて、焼いて肉巻きコーンお結びにしてみました。


私の好みは、ご飯少なめの肉巻きが食べやすくて好き。

【トウモロコシご飯】
トウモロコシ 1本
米      1合(150g 炊きあがりご飯 330~360g位)
(タレ)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1 1/2

バター 10g
こしょう 少々
植物油 適量

【肉巻き】
豚もも・しゃぶしゃぶ用 6-8枚 (約100g 1枚約16g)
(つけ汁)
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1/2
・おろしショウガ 小さじ1
・コショウ 少々

粗引きこしょう 適量

【作り方】
①とうもろこしの皮を剥き、ひげをとる。髭は、緑の部分を刻んでおく。
 実を包丁で芯から切り取る。実の半分は生のまま。半分は、炒めに使う。

②ご飯を炊くとき、トウモロコシの髭、芯の部分を入れて一緒に炊く。
 炊きあがったら、芯を取り出し、生のトウモロコシ半分量を入れてご飯を蒸す。(トウモロコシの生の食感が出ます)

③バットに【付けタレ】を入れよく混ぜて、豚肉を広て浸して、約10分くらい漬ける

④フライパンに油を少量入れ、①の残り半分のトウモロコシを炒め、【タレ】とコショウを加え少し煮詰める。

⑤ご飯が蒸しあがったら、④のトウモロコシ、バターをご飯に混ぜる。
 お好みで大葉のみじん切りと胡麻を混ぜても美味しいです。
 一口で食べくれるくらいの俵形ににぎる。(ラップで丸めるといいです)

⑥豚肉に片栗粉をまぶし、⑤のおにぎりに肉を豚肉を巻きつけ、形を整え、肉巻きおにぎりを作る。
 粒コショウと塩を肉の周りに振りかける。

⑦フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で⑥のおにぎりを焼く。
 肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼く。
 余分な油をキッチンペーパーで取り、③の肉のつけ汁を大さじ1鍋肌から入れ肉にタレを絡ませて照りを付けて焼きあげる。

⑧皿にレタスを敷き、お結びを載せ、粗引きコショウをかけて完成。


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