ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

久しぶりの海外旅行へ(準備編)

2023-08-14 | 旅行

9年振りに海外旅行へ有給休暇しに行くことになりました。色々と海外へ行くための準備を忘れている。そして今どういう風になっているか。

まずはパスポートと渡航先の入国条件の確認!
米国への渡航者は、通常、滞在期間+6ヶ月間有効なパスポートを所持とESTA(エスタ)申請が必要と。

パスポートを申請しに行ってきた。

ESTA(エスタ/電子渡航認証システム)申請先を検索すると色々なサイトが・・・。
ESTA申請公式サイト: https://esta.cbp.dhs.gov/ 正式な申請サイトをみつけた。
在日米国大使館と領事館や各旅行会社ではYouchubeで申請方法の動画がアップされいたのでそれらを参考に申請できる。これは余裕もって出発の5日前くらいに実施した。
他のサイトは代行サービスになり金額も高めだった。

■航空券手配
チケットは行く一ヶ月前にネットで検索。アメリカまでの直通便が高い!!! 航空チケットは早めに購入した方が料金が安かった!!!乗り継ぎ便は、乗り継ぎ時間がどの位必要なのか航空会社のネット検索し大体の所要時間を確認しなくては流石にこのまま買えない。

ハワイアン航空のホノルル空港では、国際線から国内線への乗り継ぎには、最低でも2時間の乗り継ぎ時間を航空会社や旅行会社ではすすめています。 ただし同時テロ以降は空港でのセキュリティチェックに時間がかかっていることから、3時間を乗り継ぎ時間としてすすめている場合もあります。」
行きは、乗り継ぎ時間が3時間あるチケットなので行きは良し!!

帰りのホノルル空港 国内線から国際線 乗り継ぎ時間は、スーツケースは航空会社へ預けたままバゲージスルーで目的地まで到着でき、アメリカは出国手続きはなく最低乗り継ぎ時間は
ハワイ諸島・北米発国際線就航地は一時間とあった。帰りのチケットは、乗り換え時間が1時間、2時間、4時間のものがあった。乗り継ぎ時間が4時間以上だと荷物ピックアップしなくてはいけないようなので、乗り継ぎ時間2時間をチョイス!

エクスペディアがチケット安かったので今回は航空券を購入した。エクスペディアからメールが届くとメール本文の下の方にこのメールがEチケットになると記載があった。
後々、マウイ島の山火事で飛行機飛ばないのか、台風直撃しそうだがチケット変更どうしようと当日までモヤモヤ。大阪発の便だったら欠航で、航空会社のサービスセンターに繋がるまで電話して翌日のチケット予約変更、旅行先の予約変更など色々自分でやらねばならなかった。
こういう時は、旅行会社の方が電話して対応してもらえるので楽だったな。

■ハワイアン航空の座席指定
エクスペディアからの予約完了メールに記載がある[旅程を確認]をクリック。
表示された旅程に航空会社の予約確認コードが表示された。
出発の24時間以上前までなら座席指定から[予約番号]を選択し、予約確認コードを入力、自分の名前をローマ字で入力して検索。

記載されている座席指定は、購入した航空会社のサイトにアクセスして座席指定可能。しかし、一ヶ月過ぎていたので日本発着便は追加料金のかかるシートしか空きがなかった。
なので、当日航空のチェックインカウンターでチェックイン時に座席を取得してもらうことにした。
その為、Webチケットは事前に印刷できないことに。4時間前からチェックインができるので、早めに空港へ向かいことにしよう。

念のため、航空会社のアプリをダウンロード。これは正解だった。
EチケットはWebチェックインできなかったので、チケット情報をこのアプリで自身でも確認でき、航空会社のチェックインカウンターでも提示ですんだ。

あれ、持ち物は準備すればよかったけ??国内旅行の準備にプラス以下を用意した。

・海外旅行保険保険
 クレジットカードの場合の補償内容の確認。
    - ロストバゲージの原因や対策
 - 補償が付帯や欠便などに備えて航空機遅延費用等担保など
・現金準備(2-300ドル)
・クレジットカード(VISA/マスターがベスト)
・通信(SIM/WiFi)
・USB充電器・ケーブル
・アルコールスプレー・除菌ティッシュ(手拭き出てこないので、あると結構役立つ)
・ボールペン(書類記載時に確約)
・乾燥対策グッズ(リップクリームや目薬)
・使い捨てマスク(乾燥と新型コロナウイルス対策)、消毒用アルコール
・爪切り、耳かき
・機内快適グッズ
・上着
・サングラス
・ジップロック
・圧縮袋
・生理用品
・洗濯ネット
・スリッパ

機内持ち込み手荷物と預け入れ手荷物について、航空会社のサイトでチェック。
アメリカに出入国する際、スーツケースの中身を確認できる状態で預ける必要があるので、TSAロックの鍵を購入。

機内持ち込み手荷物のルールをチェック!
液体物の持ち込みは、容量が100ml(g)以下のものは、透明プラスチック製袋のサイズの目安は、縦20㎝以下×横20㎝以下に入れる必要があるので、化粧水・洗顔など小さい容器に移し入れ、歯磨き粉、目薬点眼薬などZIPロックのMサイズに入れた。これでロストパッケージになっても、数日は困らない。
100ml以上は預け入れ荷物に。
あっ、スーツケースなかったな。買うか、借りるかソフトケースのバックにするかも迷う・・・。

あと友人のお土産で持ち込み禁止事項にひっかからないかチェック!
ラーメン持っていこうかと思ったらアメリカは肉エキス含めて持ち込みが禁止!!!
更にハワイ経由なので更にフルーツ系もアウト!!
友人から希望のお菓子類、テレビで外国人に人気だという歯ブラシ、

●出発1週間前
ESTA申請をネットで検索するとスポンサーのところをクリックしてしまった。危ない危ない。
正式なURLをアメリカ大使館HPから確認
ESTA申請公式サイト: https://esta.cbp.dhs.gov/
そして14ドルから21ドルに申請料が値上がりしている!!!
申請に必要な情報は以下の6つ。またURLから日本語も選択できる。
①有効なパスポート、②クレジットカード、③日本での住所・電話番号、④アメリカでの滞在先名、⑤勤務先名⑥メールアドレス

YouTubeの動画参照しながら申請を実施したが、最後のクレジットカードの表示画面がでてこない!!
申請時に登録したメールアドレスにno-reply@cbp.dhs.govからメールが届いていて、そのリンクから再度途中から再開するも進まない。ブラウザをChromなど変えて実施すると処理が進んだ。ヤレヤレ。
翌日には承認のメールが届いていた。ログインして、PDFを印刷しておく。

●出発前日
エクスペディアからハワイアンの山火事によるフライト情報について
航空券をご予約の場合は、ご利用予定の航空会社のウェブサイトで運航状況をご確認ください。 ご予約に関するその他のサポートについては、弊社のヘルプページをご覧ください。
とあるが、エクスペディアのヘルプページには役に立つ情報ないんだけど。
航空会社のウェブサイトで運航状況でオアフ島の発着は大丈夫な事を確認。

そして台風7号の進路状況を確認。関西にそれたので東京の便は国内便以外欠航情報が見当たらない。
当日に再度チェックが必須になった。

■両替
懐かしいトラベラーズチェックが出てきた。そして現在アメリカではトラベラーズチェックを使える場所が少ないらしい!!!アメリカンエクスプレスなら現金両替可能なマップ検索があるが・・・。
トラベラーズチェック発行元の銀行に急いで向かい、取り急ぎ100ドルは現金に換える事に成功。

荷物を選択ネットに区分けして荷造り完了し、いよいよ明日出荷になった。


シンプリー・スカンジナビアンat ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーション➁

2023-06-11 | 料理

ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーションの2品目
エビのクルスタードShrinp croustade "トースト スカーゲン (Toast Skagen)"

北欧ではエビのオープンサンドが良く食べられますがオードブルでクルスタードを使って軽めにしたものです。
クルスタードのパリパリにした薄い生地は、今回は薄くスライスしたフランスパンをカリカリに焼いたもの。
今回は作り立てを食べますが、時間を置くときは生地の内側に溶かしバターを塗るか、レタスなど下に敷くとパリパリ感が保てるかな。

<材料>
・生のブラックタイガーを沸騰したお湯に塩を入れて2分茹で冷水で冷やし、殻と背ワタを取り冷蔵庫で冷やした状態で準備されていました。
・マヨネーズ3 : サワークリーム2 で混ぜたもの
 (サワークリームを酸味のある水気を切ったヨーグルト代用可)
・山ワサビ(ホースラディッシュ)
・粒マスタード
・白コショウ
・ディル
・塩漬けいくら
・斜めに薄切りしたフランスパンをトーストしたもの
・薄切りしたポテトチップス
・ライム

エビは5mm角位にカット
 → 

ボールにサワークリームとマヨネーズを合わせたもの、カットしたエビ、
白コショウを挽き、山ワサビをチーズおろしですりおろす。

 →  → 

ディルをみじん切りしてボールに加えるここでボールの中身を一機混ぜ、パンにスプーンで2-3盛り

塩漬けのいくらを載せ、ライムの皮をすりおろす。
ライムを少しカットし、果汁を振りかける。

ポテトチップスを上に載せ、お皿に盛り付け

完成!!!


シンプリー・スカンジナビアンat ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーション①

2023-06-11 | 料理

みなとみらい駅から10分のウェスティンホテル横浜の最上階・23階にあるグリル料理レストラン「アイアン・ベイ」にて、デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの優れた料理店を掲載する北欧版ミシュランガイド(MICHELIN Guide Nordic Countries)のNOURミシュランスターシェフ・スウェーデン出身のジョン・サヤン・イサクソン氏(John Sayan Isaksson) のコラボイベントでクッキングデモンストレーションに参加。

彼はスカンジナビアンキュイジーヌを得意とされていて、2020年にシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのイベント以来の来日。その時知り合った支配人から今回のコラボの話が持ち上ったそうです。

家でも作れる簡単なクラッシックなスウェーデン料理を紹介してもらいました。
  

日本の手巻き寿司から発想をえて海苔の代わりにスライスした大根で3 日間かけて作ったグラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)

1kgサーモンに対して
75g塩と砂糖、あらびき白コショウ10g、ディルのみじん切り25g、植物油15ml

油をサーモンに塗って、砂糖・塩・胡椒・ディルを混ぜてサーモンにまぶす。
刺身のさくでも作れるとしいうので重さに合わせて作れました。
まぶしてから2-3時間後が水でるのでふき取り、ラップを被せて2-3置きました


薄く数ミリにスライス

Hovmästarsås/ホーヴメスタルソース(スウェーデン風スウィートマスタードソース)は、
卵黄をスプーン2-3杯入れて、フランスの粒マスタードを5-6杯、はちみつを目分量で追加、

 

白コショウをたっぷり挽いて、塩を入れて、たっぷりのあっさり軽く仕上げるなたね油(キャノーラ油)を少しずつ攪拌しながら加えていく。白っぽくもったりしてくる。

ディルとをみじん切りにしてホールに加える
チャイブは、先5cm部分をカットして巻物用に取っておく。残りをみじん切りにしてボールに加える。
 

胡瓜を細切りにする

15cm角に薄くスライスした大根にサーモンを1枚のせ、ソースをつなぎで少し落とし、もう1枚サーモンを載せる
その上に胡瓜の細切り2本とチャイブを中央に載せる

手巻き寿司のようにくるっと巻いて、細長いショットグラスに差し込む

上にハニーマスタードソースをかけ、ベビーリーフを上に飾り

一品目完成!!


シンプリー・スカンジナビアンat ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーション③

2023-06-11 | 料理

今回のメイは、クラッシックな家庭料理・ミートボール Köttbullar/ショットブッラル
とポテトピューレ

イケヤのリンゴンベリーは準備し損ねて添えられていなかった。
北海道うまいもの館 に富良野ジャム園のリンゴンベリージャム出てたので次回見つけたら購入しよう。アクアビットジャパンでも現在は取り扱いあるみたい。

<材料>
・牛ひき肉 600g
・豚ひき肉 300g
・牛乳
・卵2個
・パン粉
・粒マスタード
・ベルギー・エシャロット(シャロット)2個
・塩 (肉の重量 1%分)
・白胡椒(しっかり目)
・サラダオイル
[ソース]
・生クリーム
・グレイビーソース
・バター
・塩・胡椒
[仕上げ]
・イタリアパセリの粗みじん切り
[付け合わせ]
・ポテトピューレ
・リンゴンベリー


牛乳にパン粉を浸してある。卵2個、みじん切りにしたエシャロット、塩、こしょう、
牛ひき肉2:豚ひき肉1の割合で入れるざっくりへらで全体を混ぜたら、手でこねる。
こね方は肉感がでるようにざっくりと。全体がまとまればOK。

フライパンを温め、オイルを入れ、ミートボールを丸めて入れていく。
 →  → 

周りが焼けてきたら、一部とりだり、全部のミートボールに焼き色を付ける。
バターを50g位たっぷりフライパンに入れ、取り出したミートボールも入れ
グレービーソースを入れて10分位煮込む、最後に生クリームを入れて完成。
 → 

お皿にポテトピューレ、ミートボール、みじん切りにしたパセリを振りかける

追加でお酒をオーダー

最期に場所を移動してコーヒー/紅茶とデセール

最期にお土産で塩漬けサーモンが真空パックされたものと
塩漬けサーモンのレシピを頂きました。

気さくにシェフとも話せて楽しかった。


そうめんチャンプルーからの色々そうめん料理に

2023-06-01 | 料理

沖縄旅行に行ってそうめんチャンプルーを呑みの〆に食べてからそうめんチャンプルーにはまった。
イカ墨を練りこんで口が黒くならないイカスミソーメンチャンプルーも美味しかった。
那覇「肴家 あうん」、「まーちぬ家」、「海のちんぼらぁ」、「くらた」、恩納村「沖縄料理 かふぅ」でたべられるそう。那覇市久茂地「カラカラとちぶぐゎー」は、イカスミそーめんたしやーというメニュー名。
イカ墨を和えたタイプだと「」など。

イカ墨を練りこんだパスタはスーパーなどで見かけるが、そうめんはない。
ネットを検索して長崎 島原「須川手延べそうめん」をオーダーしてみた。
伊江島北海岸の断崖絶壁の上にある伊江島製塩の湧出の塩シリーズ・イカ墨塩でチャンプルー作ってみたい。

家に帰ってからそうめんの料理すると気が付いた。
ゆで時間短いし、シンプルな味付けでもOKですぐ作れる。
そうめんチャンプルー基本の作り方は、そうめん半分に折って30秒だけ茹でる。
ツナ缶を油ごと入れてネギ、ニラ、そうめんを加え炒める。

ペペロンチーノ風にニンニク炒めて、そうめんと塩だけでもいける。

那覇・泊「いゆじ」のざるモズク食べてから、そうめん+新物のもずくを一緒に盛付て汁をぶっかけ食べたり。

 

最近のお気に入りは「明太子そうめん」、カッペリーニ風でトマトの角切りとオリーブ。
カッペリーニ風をベースに分量の2/3をトマトすりおろしてガスパッチョ風にして大葉をちらして麺商須川「須川そうめん」のイカ墨そうめんで作ってみました。

料理通信 2018年5月号の代々木公園の人気ベトナム料理店〈ヨヨナム〉の和え麺風レシピ
レモングラスの代わりに茗荷で代用。。。
半分に折って茹でたそうめんを水で洗った後、ごま油小さじ1で和えおく。
サニーレタス、芹、クレソン、万能ねぎ、パクチーパクチー、つまみ菜、水菜 計45g
戻したキクラゲ 30g
紫キャベツ 20g,
人参の千切り、茹でもやし 各30g,
荒く砕いたピーナッツ、ジャイアントコーン 各15g,フライドオニオン 一つまみ
グリーンカレーで炒めた鶏そぼろ 60g

ソース: 米油大匙2・茗荷のみじん切り、ニンニクとショウガのすりおろし、韓国産粉唐辛子少々。塩を一つまみ入れて味見て追加する。

中央にそうめん。周りに野菜、そぼろ・ピーナッツ・コーンを彩りよく配置。ソースをそうめんにかけて
ライムを添えてサラダ風に。


手延べ素麺発祥の町西有家町須川で面喰いで30種類の素麺があるらしい。
ここのメニュー参考にしながら色々楽しもう!!