ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ズッキーニで和風パスタ

2010-08-12 | 日記
小さなズッキーニが4つで100円で売っていたので購入!!
冷蔵庫には納豆が鎮座していたので、今日はズッキー&納豆パスタ

ハウス「特選本香り」シリーズの試供品からしと生にんにくがあるので和風に仕上げてみました。
※レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です。

和風ズッキー&納豆パスタ
【材料 1人前】
ズッキーニ(小) 1本
大葉 5枚
いりごま 大さじ1
唐辛子 1本
醤油 小さじ1
にくにくのすりおろし 少々
和からし 小さじ1/2
納豆(小粒/ひき割り) 1パック
納豆のタレ 1つ
植物油 大1
パスタ 70g

【作り方】
① ズッキーニを扇形に2-3mmをスライスする。
  大葉は、みじん切りにする。
  納豆は、納豆についてきたタレとカラシで和えておく
② パスタを表記時間の2分短く茹で始める
③ フライパンにオイルと唐辛子を入れて中火弱にかける。
④ ズッキーニを加えて少し焦げ目が付くくらいまで炒める
  茹で汁を50ccとパスタを加えて混ぜる。醤油とおろしニンニクを和えて火から下ろす。和からしをソースに溶かして、納豆、大葉、胡麻と合えたら、盛り付けたら完成。

ペペロンチーノだと、ニンニクの香りを旨く出すのが大変だけど、おろしニクニクだと楽。

ズッキーニでなくナスとかでもいいかも。