ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ラ・モリサーナ社のパスタでランチ

2013-08-10 | 日記
いつもは、ディ・チェコ(DE CECCO)のNo.10(1.4mm)フェデリーニ
標準ゆで時間6分と早めに茹であがるのでこれを愛用しています。

本日のランチは、友人のお勧めパスタラ・モリサーナ社にしました。

イタリア全土のパスタメーカーの中でも生産量が非常に多く、5本の指に入る販売シェアの老舗パスタメーカーで、今年が100周年だそうです。

スパゲッティ1.45mm(No.16)をイカスミパスタにしました。


ラ・モリサーナ社のパスタも表面が少し白くソースからむ。
茹でたらふっくら、モチモチになる。


モンスーロ スパゲッティー No.118(1.7mm)よりも茹でたら太くなった感じ。



カスティリオーニのスパゲッティ No.52 (1.67mm) 500gもあるので
次回はこちらのパスタにしてみよう。

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マグロのトロロ漬け丼

2013-08-03 | 日記
スーパーでお魚特売があり、マグロも半額。

トロロと食べたかったので、漬けにしました。

酢飯に胡麻と大葉のみじん切りを和えた物の上にとろろ。
そして今回は20分ほどつけてみました。


漬けタレ(醤油8:酒1:みりん1)
・醤油  60cc
・酒   小さじ1 1/2
・みりん 小さじ1 1/2

50度洗いでマグロの切り身を洗い、冷水につけて
水気をとり、付けタレに20分

作ならこちらの方法でつけてもいいかも・・・。
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t3/c/7.html

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