ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

アルザスパスタ

2011-06-06 | グルメ
6月第1木曜日は、アぺリティフの日に参加して、サンプルパスタをもらったのがValfleuri社のPâtes d'Alsace (Alsatian Pasta アルザスパスタ)


小麦粉1kgに対して新鮮な卵を7個も使ってパスタを手作りするとか。

茹でるともちもちで卵の味がする。
クリーム系のソースと相性バッチリです。

【アルザスパスタ:リースリングソース】-4人前-
 Pâtes d'Alsace (Alsatian pasta) à la sauce au riesling
 
<材料>
アルザスパスタ 250g
生クリーム/オリーブオイル 少々

-ソース-
牛ひき肉 450g
薄切りスモークベーコン 200g
リースリング(白ワイン) 300ml
玉ねぎ 150g
トマトピューレ 140g
塩・胡椒 適当

<作り方>
1.ベーコンは5mm幅にカット。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンを熱し、ベーコンを中火で軽く炒める
3.挽肉を2に加え、十分に火を通す。
4.玉ねぎを別のフライパンで透き通るまで炒める。
5.肉、ベーコン、玉ねぎ、白ワインとトマトペーストの材料をすべて入れ、強火で5-10分かき混ぜながら煮る。最後に塩・胡椒で味を調える。
6.2ℓの沸騰したお湯に塩を入れ、アルザスパスタを入れて表記の茹で時間で茹でる。パスタが茹であがったらザルにあける。
7.鍋にオリーブオイルか生クリ―ムを少し入れ、5のリースリングソースを加え、6のパスタも加え良く混ぜて出来上がり。

パスタは、フリッジ、リガート、マカロニなどねじれのあるものに合います。

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