梅雨も明けて7月になり、夏日が続く今日この頃。
ちょっとスパイスの効いた辛いものでも食べようか思案。
そう言えば、みそらーめんで有名な武蔵新城の「麺小屋てち」でたんたんまぜそばを提供しているという噂を聞いたような・・・。
ツイッターやラーメンデータベースのレビューを見てもあんまり掲載されていないんだけど、噂を聞いた覚えがある。
ということで、仕事帰りに訪問。
今回は4度目の訪問となり、これまではみそらーめん、みそまぜそば、みそつけめんと食べてきましたが、今回はたんたんまぜそばです。
18:30頃お店に到着すると外待ち4名あり、列に接続。
ここは店長1名で回しているため、回転が悪いんだよね。決して慌てないとてもマイペースな店長です。
30分くらいで空席ができたので、食券を購入して着席。さらに10分弱待っていると、漸く着丼。
見た目は以前食べたみそまぜそばと同じような感じ。ただ、麺は太麺から平打ち麺に変わったようです。
なんかモッチリ感が増して、まぜそばにはマッチしている。
豚骨と鶏の動物系を主体に甘い麦味噌を使ったところに、花椒(中国山椒)を加えて痺れを出した感じです。
辛さはそれ程でもなく、痺れがメイン。スパイスが効いて食欲増進。美味い。
麺量は並200gにしたんだけど、意外に多く感じた。
最後はお約束の追い飯。たんたんのタレや具材が残っているので、これがご飯と合うんだな。
ちょっとスパイスの効いた辛いものでも食べようか思案。
そう言えば、みそらーめんで有名な武蔵新城の「麺小屋てち」でたんたんまぜそばを提供しているという噂を聞いたような・・・。
ツイッターやラーメンデータベースのレビューを見てもあんまり掲載されていないんだけど、噂を聞いた覚えがある。
ということで、仕事帰りに訪問。
今回は4度目の訪問となり、これまではみそらーめん、みそまぜそば、みそつけめんと食べてきましたが、今回はたんたんまぜそばです。
18:30頃お店に到着すると外待ち4名あり、列に接続。
ここは店長1名で回しているため、回転が悪いんだよね。決して慌てないとてもマイペースな店長です。
30分くらいで空席ができたので、食券を購入して着席。さらに10分弱待っていると、漸く着丼。
見た目は以前食べたみそまぜそばと同じような感じ。ただ、麺は太麺から平打ち麺に変わったようです。
なんかモッチリ感が増して、まぜそばにはマッチしている。
豚骨と鶏の動物系を主体に甘い麦味噌を使ったところに、花椒(中国山椒)を加えて痺れを出した感じです。
辛さはそれ程でもなく、痺れがメイン。スパイスが効いて食欲増進。美味い。
麺量は並200gにしたんだけど、意外に多く感じた。
最後はお約束の追い飯。たんたんのタレや具材が残っているので、これがご飯と合うんだな。
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