横浜の伊勢佐木モールに2月オープンした「三ツ矢堂製麺」へ行って来ました。
このお店は初めての訪問。店の名前は聞いたことありましたけど。
並ばずに食券を購入。今日は「たっぷり野菜つけめん」中盛、冷やもり。
他にもいろいろメニューがあって、ノーマルは「つけめん ゆず風味」。
トッピング全部乗せの「マル得つけめん」。業界初?「とろろ山芋つけめん」。女性に人気らしい「濃厚チーズソースつけめん」。これも業界初?「月見納豆つけめん」。チャーシューががっつり入った「大判チャーシューつけめん」。辛いと旨みとコクの「辛しつけめん」。
つけめん以外には豚骨、鶏ガラ、魚介を組み合わせた「ラーメン」。汁無しの「和えそば」。
麺の量は小で200g、並で300g、中で450g、大で600g、特で750g、極で1500g。大までは無料です。
そして、これも業界初?麺の「締め分け」。熱もり、ぬめり落とし、冷やもり、氷締めの4段階。ノーマルは冷やもりです。
ぬめり落としは、熱もりと冷やもりの中間。熱くもなく、冷たくもなく・・・どんな感じなんでしょうか???
メニューを見ながら5分ほど待っていると、丼到着。
麺は、中太ストレート麺ですね。コシもしっかりしてます。
スープは、ゆずの味がしてさっぱりしてるけど、コクがあり、非常に食べやすい。
野菜は、スープが冷えてしまうので、別皿で提供されました。
最近はこってり系のつけめんばかりだったので、今回のは非常に食べやすく感じました。そして後半になっても飽きない。これ大事。
最後は、テーブルに置いてある割りスープを入れてみました。ん?魚介だし汁じゃない。割りスープの方が色が濃い!こんなの初めて!!
かなり美味しいスープ割です。一気に飲んじゃいました。
ここはいろんなメニューがあるので、少し通う必要ありです。
このお店は初めての訪問。店の名前は聞いたことありましたけど。
並ばずに食券を購入。今日は「たっぷり野菜つけめん」中盛、冷やもり。
他にもいろいろメニューがあって、ノーマルは「つけめん ゆず風味」。
トッピング全部乗せの「マル得つけめん」。業界初?「とろろ山芋つけめん」。女性に人気らしい「濃厚チーズソースつけめん」。これも業界初?「月見納豆つけめん」。チャーシューががっつり入った「大判チャーシューつけめん」。辛いと旨みとコクの「辛しつけめん」。
つけめん以外には豚骨、鶏ガラ、魚介を組み合わせた「ラーメン」。汁無しの「和えそば」。
麺の量は小で200g、並で300g、中で450g、大で600g、特で750g、極で1500g。大までは無料です。
そして、これも業界初?麺の「締め分け」。熱もり、ぬめり落とし、冷やもり、氷締めの4段階。ノーマルは冷やもりです。
ぬめり落としは、熱もりと冷やもりの中間。熱くもなく、冷たくもなく・・・どんな感じなんでしょうか???
メニューを見ながら5分ほど待っていると、丼到着。
麺は、中太ストレート麺ですね。コシもしっかりしてます。
スープは、ゆずの味がしてさっぱりしてるけど、コクがあり、非常に食べやすい。
野菜は、スープが冷えてしまうので、別皿で提供されました。
最近はこってり系のつけめんばかりだったので、今回のは非常に食べやすく感じました。そして後半になっても飽きない。これ大事。
最後は、テーブルに置いてある割りスープを入れてみました。ん?魚介だし汁じゃない。割りスープの方が色が濃い!こんなの初めて!!
かなり美味しいスープ割です。一気に飲んじゃいました。
ここはいろんなメニューがあるので、少し通う必要ありです。