馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

何度目だろう・・・

2013年02月28日 | ラーメン
馬券が当たらないので、らーめんネタばっかりです・・・

川崎ラーメンシンフォニーの「徳」へ行きました。

「なんつっ亭」のお隣のお店です。

ここのお店は何度も来ていますが、いつも頼むのはつけ麺やとんこつ醤油ラーメン。

今回は、塩を頼みました。だって「濃厚とんこつ塩」って書いてあるから。
濃厚だって言うから注文しちゃったよ。



野菜は、大盛。山盛~特盛まで無料。別の器で登場します。

スープは、コクがあって濃厚。とんこつベースだからスープは透き通ってない。
いいんです!これで。お湯みたいなスープは要りません!

このお店、まだまだ色々なメニューがあるので、ちょくちょく足を運びます。


油そば 椿

2013年02月25日 | ラーメン
今回は、神奈川県から脱出して上野の「油そば 椿」へ行って来ました。

ここは、店名からも分かる通り、油そば専門店。

西新井にある「中華そば 椿」が人気メニューの油そばを中心にしたお店です。

「つけ麺 椿」もあるみたい。

店内はカウンターのみで7~8席で狭いです。

メニューは、一番人気の「油そば」を注文。

普通の油そばの他に「黒油そば」や「白油そば」もありました。

黒は挽肉に黒胡椒のアクセントが、白は山芋のとろろが乗っかるようです。



麺は、中太麺ストレートで量は250g。
具は、味玉・メンマ・ほぐし豚・水菜・海苔・魚粉・魚介ペースト・ゴマの入った粉・背脂。
タレは、コクのある醤油。

一緒に清湯スープが付いてきます。チャーハン頼むと一緒についてくる中華スープです。

丼の底から一気に天地返し!味玉の黄身も混ざってマイルドになるぜぇ~。

この中太麺は、タピオカを練りこんだ弾力のあるプリプリした食感。うまいぜぇ~。

半分以上食べたら清湯スープを入れて味変して食べてみなって、張り紙があるんだけど、味薄めるのがもったいない・・・。

でも、勧めてるからやってみるか。


ふーん。やっぱりいらなかった。


更に途中からラー油を入れて完食致しました。


今度来たときは、黒油そばで白米を注文して最後に混ぜて食べてみよう。

ごっつぁんです2

2013年02月15日 | ラーメン
先日行った「鶴嶺峰」へ。2回目の訪問です。

この前は、つけ麺を食べたので、今回はらーめんを注文。

名前は「鶴嶺峰らー麺」。並盛を頼んで、サイドメニューで「ちゃんこ飯」を更に注文。

券売機をよく見たら、塩味もあるのね。次回の宿題メニューです。

相変わらず、ごっつぁん的なBGMが流れています。

どうでもいいけど、カウンターの椅子がちょっと高い・・・。
別に俺の足は短くないぜ!



まずは、スープを一口。

らーめんもつけ麺と同様動物魚介系のこってり。いいね。魚の節が効いてます。
最近好きな味です。あ、前から好きかも。

麺は中太麺、細すぎず、太すぎず。いいね。

具は豚しゃぶ・鶏団子・ほうれん草・麩・玉ねぎ・ねぎ。
これも、つけ麺と同じかな。


そして、ちゃんこ飯ですが、これは炊き込みご飯ですね。

里芋やごぼう、鶏団子が入っていてご飯に薄くしょうゆ味が付いてます。
ちょっと、らーめんのスープをかけたら、更に美味しくなりました。


塩味のらーめんを食べにもう一度来ないとね。

つなぐ

2013年02月12日 | ラーメン
仕事の所用のため、お昼から蒲田へ行ったので、気になっていたラーメン屋さんを訪問。

店名は、「麺処 繋」(めんどころ つなぐ)へ行って来ました。

お店に入ってみると、カウンター10席満員状態。繁盛してるみたい・・・。期待できそう。

店内の券売機で食券購入。味噌ラーメン、醤油ラーメン、味噌つけ麺、醤油つけ麺とあるようです。

お薦めは、味噌らーめんみたい。でもね、つけ麺を食べたいんです。

つけ麺は、味噌が2種類、醤油が3種類、合計5種類のスープがあるようです。

味噌は、黒(味噌)、紺(鰹魚粉と味噌)。醤油は、白(甘辛醤油)、赤(ピリ辛ゆず風味)、青(鰹・鯖等の魚粉)。

迷った挙句、青にしました。最近、鶏や魚介風味が好きみたい。

スタンダードっちゃースタンダードだけどね。



写真は、ちょっと光って見えにくくて申し訳ございません。

麺は、あつもりにしてみました。中細麺かな。

スープは、中濃度、背脂が浮いてます。麺に背脂がうまいこと絡みついてくる。
しかし、やけにつけ汁が多いね。かなりたっぷり入ってます。

味は、全然うまいです。

このスープの濃度なら、中細麺で正解だね。
太麺にすると、スープの味が麺に負けちゃうからね。

色々な、味があるので、また来てみたいと思います。


目黒にて

2013年02月11日 | ラーメン
う~寒い!じっとしてるとすげー寒い!!風が冷たすぎるよ!!!

今日は、目黒にある「づゅる麺 池田」に行って来ました。



お店の外に券売機があり、食券を買って外で待ちます。

既に3人並んでるね。

普通のつけ麺と塩味のつけ麺があるみたい。

つけ麺の他にも鶏ガラのラーメンと塩ラーメンとかあるね。

つけ麺は太麺、塩つけ麺は平打ち細麺。
塩つけ麺とつけ麺で迷ったけど、太麺が食べたいのでつけ麺にしました。

店員さんに「無料で大盛にできますが、如何しますか?」って言うもんだから、大盛にしてしまいました。
普通盛りで良かったんだけど、せっかくなのでね。

10分ほどして店内へ。カウンター席しかないみたい。10席ちょっと。狭いね~。
きっと目黒ということで、土地代が高いのでしょう。

程なくして、着丼!



よく見ると、麺の上にレモンのかけらが・・・。
こんなの初めてです。これは、後半の味変のためにとっておきましょう。
さらに味玉と一切れのチャーシュー。

麺は自家製麺でコシがあって美味しいです。もちろん太麺!しかし、多い・・・。丼いっぱいに入ってる・・・。
でも、負けない!かかって来い!!

つけ汁には、キャベツとメンマ、細角切りにしたチャーシュー。
汁はあんまり濃度は濃くないね。思ったほど、麺につけ汁が絡まない。
しかも、つけ汁があんまり熱くない・・・。これではすぐに冷めてしまう。
麺が冷して締めてあるから、余計に冷める・・・。
こういう時は、早く食べましょう。

つけ汁は、豚骨ベースではなくて、鶏と魚介のダブルスープ。全然しつこさはありません。
最近、鶏来てるね~。

麺が少なくなってきた後半、麺にレモンをかけて食べてみました。

いや~、ちょ~さっぱり。つけ汁につけてもさっぱりさが負けないね。
全然、別物になってしまうね。
でも、今回俺は全然しつこさを感じなかったので、レモンは不要だったかな。7

ごちそうさまでした!